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8 trésors de la gastronomie Corse

Rédigé le : 29 Décembre 2021
Par : Marie Chavanon

Les vacances en Corse ne se résument pas qu’aux plages paradisiaques et aux paysages à couper le souffle. L’île est aussi synonyme de gastronomie variée et haute en couleur! Les spécialités de l’île de beauté sont souvent liées aux principaux produits du terroir: la culture des oliviers, de la châtaigne ou de la vigne, le lait de brebis ou la charcuterie de porc, et bien d’autres encore. Ces recettes sont pour la plupart ancestrales et se transmettent en famille. Elles peuvent également être légèrement différentes ou revisitées selon la ville ou la région dans laquelle vous vous trouvez! 

Découvrez 8 trésors de la gastronomie Corse, à goûter lors de votre séjour et à ramener chez vous pour prolonger le voyage!

8 trésors de la gastronomie Corse

  1. Les biscuits et pâtisseries corses

 
  • Les canistrellis: Ces gâteaux secs à l’amande, au citron ou à la cannelle sont des incontournables de la gastronomie corse. A la fois croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, les canistrellis se dégustent à tout moment de la journée, mais accompagnent surtout le moment du café. Ces gâteaux seraient originaires de Gênes et remonteraient au XIIIè siècle. 
 
  • Les cuggiulelle: Ces biscuits sablés à base de vin blancs se dégustent à tout moment de la journée, mais surtout lors des pauses café et au goûter! Seon les recettes, ils peuvent aussi être parfumés à l’anis. Originaires de Balagne en Haute-Corse, ils sont très faciles à préparer et se trouvent partout en Corse, en sachets ou au poids. 
 
  • Les frappes : Ces pâtisseries au nom étonnant ne sont rien d’autres que des beignets, souvent dégustés lors de grandes occasions comme les mariages, les baptêmes ou les événements politiques. Elles font partie des desserts incontournables de l’île de beauté et sont parfumées au zeste de citron ou d’orange.

8 trésors de la gastronomie Corse

2. La fiadone

Le fiadone est un dessert typique corse. Cette sorte de flan préparé à base de brocciu, oeufs, sucre et zestes d’orange est souvent servi en fin de repas accompagné d’eau de vie. Traditionnellement préparé pour Pâques, il est aujourd’hui réalisé à de nombreuses occasions. Originaire du nord de la Corse, le fiadone a pour ancêtres les flans italiens présents depuis le XVIè siècle. 

3. La charcuterie corse

Lors de votre séjour en Corse, vous ne pouvez pas manquer la charcuterie corse, au goût subtil et parfumé.Voici les incontournables de la charcuterie corse:
  • Le prisuttu est un jambon maigre traditionnel préparé selon un processus très délicat. En effet il séché 8 mois au minimum et affiné 4 mois.
 
  • La coppa est un type de charcuterie élaborée à base d’échine de porc désossée, salée, séchée et affinée. Elle est servie au moment de l’apéritif, coupée en tranches fines, et généralement accompagnée de pain et d’un vin rouge. 
 
  • Le lonzu est un filet de porc qui a conservé une couche de gras. Il se déguste en apéritif ou en entrée. 
 
  • Le figatellu est une saucisse à base de foie de porc, que l'on sert généralement grillée, accompagnée de pulenta de châtaigne.

8 trésors de la gastronomie Corse

4. L’uga sicata, ou “pain des morts”

Aussi appelée pain des morts ou pain de Bonifacio, cette brioche saupoudrée de sucre et agrémentée de noix et de raisins secs, est préparée rituellement le jour des morts. La tradition veut que ces gâteaux soient laissés sur la table la veille de la Toussaint, en offrande pour les morts qui viendraient se ravitailler la nuit. Les pains des morts servaient également de regain énergétique lors de la journée passée au cimetière. 

5. La farine de châtaigne

En Corse, la farine de châtaigne bénéficie d’une appellation d’origine protégée (AOP) depuis 2006. Elle sert d’ingrédient de base pour la préparation de nombreux plats et desserts, comme les castagnacci, le flan corse ou les canistrellis. Avec son goût prononcé, elle donnera de la saveur à toutes vos recettes et leur apportera également une jolie couleur brune! 

 6. Le miel local 

La richesse de la flore en Corse offre au miel une grande diversité d’arômes et un goût intense. Vous pourrez découvrir plusieurs variétés de miel, mais les plus connues sont le miel de printemps, le miel maquis d’été, le miel de châtaigneraie et le miel maquis printemps. Pour apprécier sa saveur, il est indispensable de le goûter avant l’achat! 

7. Le brocciu   

Considéré comme un emblème fromager de l’île, le brocciu est réalisé à partir de lait de chèvre et de brebis. Il a une saveur douce et légèrement salée, et sert de base à de nombreuses recette comme le fiadone - flan corse- ou encore l’ambruciatte. Il est recommandé de le manger frais entre les mois de décembre et avril pour en déguster la saveur remarquable.
 

8 trésors de la gastronomie Corse

8. Les alcools corses 

  • Les liqueurs: En Corse existent de nombreuses liqueur dont les plus connues sont le Cap Corse -vin doux au quinquina- et la liqueur de Cédrat, préparée à base de zeste frais de cédrat et d’eau de vie. 
 
  • Les bières corses: Parmi les plus grands noms de bières corses, nous retrouvons la Pietra, la Colomba et la Torra. 
 
  • Les vins: L’île de beauté se démarque pour ses vins. Elle compte 9 appellations contrôlées et plus de trente cépages: Niellucciu, Sciacarellu, Morescone, Riminese ou encore Codivarta…

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