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Croisière gastronomique dans les îles Canaries

Rédigé le : 08 Avril 2024
Par : Léa Frémiot
Croisière gastronomique dans les îles Canaries

Les îles Canaries, un archipel situé dans l'Atlantique, est l'une des dix-sept communautés autonomes d'Espagne. D'origine volcanique, ces îles sont parées de fumerolles et de plages de sable noires. Elles disposent de lieux uniques pour satisfaire aussi bien les plus aventuriers que les amateurs de farnientes. Les îles Canaries possèdent également d'un patrimoine gastronomique qui ravira les papilles les plus exigeantes. Une croisière à destination de l'archipel espagnol est l'occasion de savourer les spécialités canariennes.

Des ingrédients uniques pour des plats savoureux

La cuisine des îles Canaries étonne par sa diversité et sa simplicité, mais aussi par le goût unique de ses plats. L'origine volcanique de l'île a permis à la terre de produire des ingrédients avec un goût et une texture différente. C'est notamment le cas des célèbres pommes de terres ridées des Canaries communément appelées papas. La situation insulaire de l'archipel permet aussi aux habitants de pêcher différentes variétés de poissons pour réaliser les plats. Une croisière Iles Canaries avec la Compagnie Costa Croisières permettant d'aller d'île en île est l'occasion rêvée pour s'initier à de nouvelles saveurs et de découvrir une autre culture.

Croisière gastronomique dans les îles Canaries

Les papas arrugadas : le plat incontournable de la cuisine de l'archipel des Canaries 

Littéralement pommes de terre ridées ou fripées, les papas arrugadas est ingrédient typique de la cuisine de l'archipel. Les Papas sont de petites pommes de terre cultivées localement. Elles sont cuites à l'eau avec du sel de mer jusqu'à ce que la peau soit fripée. Elles sont par la suite séchées sur le feu pour que le sel se cristallise sur leur peau. Les papas sont généralement servis en accompagnement d'un autre met avec une sauce, le Mojo. C'est un condiment à base d'ail d'huile et de vinaigre auquel du poivron vert et de la coriandre sont rajoutés pour le mojo verde. Pour le mojo picón, du piment rouge est additionné à la préparation de base.
 

Le gofio, le plat traditionnel des îles Canaries 

Le gofio est une farine de blé, de maïs ou un mélange des deux qui est torréfié et moulue. C'est une des préparations les plus anciennes de l'archipel. Mélangée avec un bouillon de poisson et agrémenté d'herbes, cette mixture donne le gofio escaldado qui peut être servi en guise d'accompagnement. En fonction du goût, des morceaux de viande, de légumes, du fromage ou de l'oignon rouge peuvent être intégrés dans ce plat. Les habitants des îles Canaries consomment également le gofio avec du lait. Des glaces et de la mousse au gofio existent également.

Croisière gastronomique dans les îles Canaries

Les fromages canariens 

Les îles Canaries possèdent un éventail assez large de fromages, dont ceux à base de lait de chèvre. La saveur du fromage diffère d'une île à l'autre ou d'une région à une autre et permet ainsi de découvrir une large palette de goûts. Le célèbre fromage de l'île d'El Hierro est par exemple fait à base d'un mélange de lait de chèvre, de brebis et de vache, puis fumé au bois de figuier. Le queso majorero, le fromage de chèvre pimenté de Fuerteventura est à tester absolument. Il bénéficie depuis 1996 du label AOC. Le queso asado est le plat incontournable à base de fromage des Canaries. Il signifie fromage gratiné ou rôti. Un queso semicurado ou fromage à pâte molle est utilisé pour préparer ce plat. Il peut faire office d'entrée, agrémenté de mojo verde et picón.
 

Les différentes viandes utilisées dans la cuisine canarienne 

Les habitants des îles Canaries cuisinent le porc sous toutes ses formes. Que ce soit en ragout comme le carne fiesta ou frit comme les chicharonnes, la viande de porc est préparée à toutes les sauces. Le lapin est également très apprécié. Mariné et cuisiné en ragout comme le conejo en salmorejo, il donne une viande tendre et délicieuse. La viande de chèvre est également très délicieuse si elle est bien préparée. Qu'elle soit mitonnée comme dans la carne da cabra ou tout simplement grillée, il faut absolument y goûter lors d'une croisière aux Canaries.
 

Le poisson, un ingrédient phare des îles Canaries 

Les habitants des Canaries cuisinent des poissons et fruits de mer tout au long de l'année. Ils les consomment sous différentes formes : séchées au soleil, grillés, cuits en croûte de sel, le tout accompagné de mojo et de pommes de terre. Le requin séché tollos, le thon mariné embarrado, les coquillages comme les patelles et les chipirons sont quelques spécialités à base de poissons et de fruits de mer.

Croisière gastronomique dans les îles Canaries

Les desserts dans la cuisine des îles des Canaries

La gastronomie canarienne sait également conquérir le palais des amateurs de douceurs sucrées. La leche asada est une crème parfumée à la cannelle cuite au four et recouverte de miel de palme. Le principe Alberto est un dessert à base de biscuit aux amandes, de miel et de mousse au chocolat. La mousse de gofio est pour sa part préparée avec le gofio, la farine emblématique de l'archipel. Pour les amateurs de fromage, la quesadilla d’El Hierro est à déguster impérativement. C'est un gâteau de fromage citronné agrémenté d'une pointe d'anis.
 

Les boissons à savourer aux îles des Canaries

Les amateurs de boissons non alcoolisées adoreront le batido. C'est une boisson à base d'avocat ou de banane. Pour ceux qui sont à la recherche d'une boisson alcoolisée, le ron miel, une liqueur à base de miel et de rhum ou un des nombreux vins locaux comme le negramoll ou l'albillo sont à découvrir. Une bière locale, la Tropical est à tester.
 

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