La Crète est le paradis des amateurs de cuisine : elle propose une variété de plats et de saveurs, réputés pour leur qualité exceptionnelle dans le monde entier. Découvrez les meilleurs restaurants où déguster des plats de la région tout en profitant de l’accueil chaleureux des habitants.
Thalassino Ageri pour les amateurs de fruits de mer
Savourez un dîner agréable accompagné d’un verre de vin produit sur place en profitant d’un merveilleux coucher de soleil sur la baie. Le menu offre une sélection de fruits de mer et de poissons frais variée (poulpe, espadon grillé, requin frit…). N’oubliez pas de tester le poulpe grillé, spécialité du restaurant et de réserver une table avec une vue panoramique au bord de l'eau.
Situé juste à côté de la marina, Portes fait partie des établissements incontournables de La Canée. Le menu offre des plats traditionnels de l’île ainsi que des mets plus originaux. Les plus chanceux pourront s’installer à l’étage d’où la vue sur la côte et le coucher du soleil est impressionnante. N'oubliez pas de goûter les vins de la maison et de vous renseigner sur les plats du jour, notamment les poissons frais !
Le restaurant Salis se trouve à proximité du restaurant Pallas. Situé à côté du port, l’établissement offre une vue imprenable sur le front de mer. Le chef propose un menu de saison exclusivement à base d'ingrédients issus de la ferme locale. Ouvert du matin au soir, il dispose également de desserts succulents. Notre préféré ? La mousse au caramel beurre salé, un régal !
Pour une expérience unique et un repas inoubliable
Dounias : plonger dans le passé le temps d’un repas
Isolé dans la campagne, le restaurant Dounias est considéré comme un des meilleurs de La Canée pour sa cuisine traditionnelle à cuisson lente, une technique typiquement crétoise. Se rendre dans cet établissement ce n’est pas seulement déguster un succulent repas, c’est vivre une véritable expérience. Les plats sont élaborés à partir de produits locaux : la plupart proviennent de la ferme des propriétaires du restaurant et sont cuits au feu de bois. Votre repas est donc préparé de façon traditionnelle, à l’aide de fours, de poêles en bois et de pots en argile. Cette expérience de 40 minutes unique et inoubliable vaut vraiment le détour. Avant de partir, ne manquez pas de goûter les délicieux escargots à la crétoise !
Adespoto est une taverne pittoresque située dans le centre de La Canée, qui propose une délicieuse cuisine traditionnelle, ainsi que du vin et du raki faits maison. Le bâtiment qui abrite ce restaurant a été détruit pendant la guerre puis reconstruit à l’identique. Savourez ici un repas authentique et exquis pendant que des artistes jouent de la musique traditionnelle !
To Pigadi tou Tourkou : un avant-goût de l'histoire crétoise
To Pigadi tou Tourkou (Le puits du Turc) est situé dans un quartier pittoresque près de la vieille ville de Splantzia. Ce restaurant est unique à La Canée pour ses plats qui combinent des saveurs grecques, turques et du Moyen-Orient reflétant ainsi l’aspect cosmopolite et les influences historiques de Splantzia. Sur place, testez l'agneau et le couscous au citron, ainsi que les boulettes de viande aux aubergines !
Blue : Savourez des plats typique avec une vue unique
Si vous aimez la cuisine méditerranéenne, la bonne viande et les cadres enchanteurs, le restaurant Blue est fait pour vous ! Situé à 20 minutes de marche du centre de La Canée, l’établissement est à l'écart de l'agitation du centre-ville et offre une vue imprenable sur la côte. Profitez de cette vue spectaculaire tout en dégustant de savoureux plats grecs et crétois : vous ne serez pas déçu !
Theodosi : Pour un repas avec une vue sensationnelle depuis les hauteurs
Magnifiquement situé au sommet d'une colline près du centre de La Canée, le restaurant Theodosi propose une cuisine créative grecque et crétoise, utilisant des produits locaux frais. Le grand patio extérieur offre une vue magnifique sur la mer et la ville. L’établissement étant réputé, il est largement conseillé de réserver à l’avance. Sur place, ne manquez pas leur plats signatures et leur sélection de vins locaux.
Pallas : Petit-déjeuner, déjeuner et dîner au choix
Le restaurant Pallas se situe dans l'un des plus beaux quartiers de La Canée. Il se distingue par son style moderne et traditionnel. Le menu comprend une variété de plats méditerranéens classiques à base de produits crétois ainsi que des pâtes provenant tout droit d’Italie : vous avez l'embarras du choix ! Le restaurant est ouvert du matin au soir : idéal pour une pause café après une journée plage. Le soir, vous pouvez profiter d'un repas romantique avec vue sur le coucher de soleil depuis le toit de l’établissement à condition de réserver !
Votre séjour à La Canée vous fera certainement tomber amoureux de la ville, ses habitants et sa cuisine savoureuse. Alors n’hésitez plus et préparez votre valise pour des vacances crétoises inoubliables.