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Pourquoi la gastronomie italienne est-elle si populaire ?

Rédigé le : 21 Février 2023
Par : Disha Pegu
Pourquoi la gastronomie italienne est-elle si populaire ?

À l’image de ses célèbres explorateurs, Marco Polo ou Cristoforo Colombo, l’histoire de l’Italie est intimement liée à la conquête de nouvelles terres et de routes commerciales. Des voyages qui contribuèrent à diffuser les recettes italiennes, tout en intégrant des saveurs propres aux produits découverts à travers le monde. Il faut cependant remonter à l’époque romaine pour découvrir les bases de l’histoire culinaire de l’Italie, avec un premier livre de cuisine datant du 1er siècle av. J.C. Après la chute de l'Empire romain, l’Italie est constitué d'un ensemble d'états gouvernés individuellement, aux identités et traditions distinctes. C’est à cette époque que la cuisine italienne commence à développer la diversité que lui connaissons aujourd’hui, chaque région cultivant son propre style de cuisine basé sur les ingrédients et des modes de vie locaux. Des lasagnes aux préparations toscanes à la truffe blanche, de l'osso buco aux délices du parmigiano reggiano, du risotto à la milanaise à la ribollita ... Inscrite aujourd'hui au patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO, la gastronomie italienne vaut à elle seule le voyage !

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Histoire de la gastronomie italienne

Histoire de la gastronomie italienne

La migration massive d'Italiens vers les États-Unis à la fin du XIXe et au début du XXe siècle a contribué à populariser massivement la cuisine de la péninsule, les migrants introduisant des spécialités aujourd'hui célèbres comme la pizza et les pâtes, devenus des classiques de la "street food" américaine, tout en se retrouvant au menu de grands restaurants gastronomiques dans des mégalopoles comme New York ou Los Angeles. Les Britanniques ont également intégré des ingrédients italiens dans leur régime alimentaire, tels que les pâtes, les salades de poivrons, l'huile d'olive et la pizza. Les Italiens, quant à eux, commercialisent et font la promotion de leurs propres aliments dans les pays où ils s'installent. 

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Manger en Italie : les bases d'une gastronomie célébrée partout dans le monde 

Les principaux éléments qui définissent la gastronomie italienne sont sa qualité, sa simplicité, ses bienfaits pour la santé, et son prix abordable. Qu'il s'agisse de tomates juteuses, de pain ou de mozzarella et parmesan, tout le monde s'accorde à dire que les ingrédients utilisés dans les recettes italiennes sont d'une grande qualité, comptant des produits frais, de région. 

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Les variations de la cuisine italienne

Les variations de la cuisine italienne

 

Dans les anciens livres de recettes de cuisine, il est mentionné que de nombreux ajouts à la cuisine italienne furent effectués après la colonisation des Amériques, avec l'intégration de nouveaux éléments comme la pomme de terre, devenue partie intégrante du régime italien. Les variations régionales de la cuisine italienne sont très diverses, même si, pour un étranger, la pasta reste le dénominateur commun. Vous ne trouverez pas les mêmes spécialités selon les régions. L’Emilie-Romagne et sa capitale Bologne sont notamment particulièrement réputées pour des mets comme la sauce bolognaise, le parmesan, le jambon de Parme, la mortadelle ou le vinaigre balsamique de Modène. 
Si vous voyagez dans les Pouilles, vous pourrez goûter à un type de pâtes propre à la région : les orecchiette, cuisinées en hiver dans le nord de la région avec des « cime di rapa », ou en été avec des tomates cerises, du fromage ricotta et du basilic.

Que manger en Italie ? Quelles sont les produits et les spécialités italiennes selon les régions ? 

Que manger en Italie ? Quelles sont les produits et les spécialités italiennes selon les régions ? 

Dans des régions comme la Calabre, où les influences françaises et espagnoles sont importantes, les traditions culinaires intègrent notamment les fruits de mer ou encore les pâtes macaroni, très populaires dans la région. La Campanie a donné naissance à la pizza napolitaine et aux spaghettis. La Sicile, fortement marquée par les différents episodes d'occupation, affiche un ensemble influences d'une grande richesse, que l'on retrouve dans son architecture mais bien également dans sa cuisine. L'île compte notamment une succulente recette de couscous , un plat d’origine nord-africaine, agrémenté de fruits de mer. À Palerme, ne passez pas à côté des délicieux arancini, des boules de riz remplies de petits pois, de mozarella et autres ingrédients. 

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La gastronomie italienne aux Etats-Unis 

La version américanisée de la gastronomie italienne est également très populaire dans le monde entier. La cuisine italo-américaine a été adoptée et transformée au fil des ans en Amérique par les immigrants italiens. La pizza est de loin devenue une partie intégrante de l'Amérique avec ses nombreuses chaînes de restauration rapide. Il existe des pizzas de style New York, des pizzas de style Chicago qui sont des adaptations de la pizza italienne traditionnelle. L'Amérique a également donné le bacon à l'Italie pendant la Seconde Guerre mondiale, conduisant à l'invention des pâtes carbonara. 

La gastronomie italienne et son vin 

Des collines brumeuses et luxuriantes du nord aux collines ensoleillées de la Toscane, de l'Ombrie, des Marches et des Abruzzes, aux terres méridionales des Pouilles, de la Calabre et de la Basilicate, sans oublier les îles de Sicile et de Sardaigne : l'Italie abrite une vaste gamme de vins, de régions, de cépages et de styles de vins nés des spécificités du climat. Prosecco, Chianti, Barolo, Negro Amaro... de l'aperitivo au dessert, chacun de ses moments culinaires pourra être accompagné par l'une de ses grandes spécialités du pays. 

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