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Guide de la cuisine du Tyrol autrichien

En raison de la quantité d'énergie que l'on peut dépenser en randonnée ou lors d’une journée sur les pistes, il convient de se tourner vers la cuisine locale, idéale pour récupérer ces calories perdues !

Jetons un coup d'œil à quelques-uns des plats emblématiques de la région du Tyrol.

Guide de la cuisine du Tyrol autrichien - Autriche

Plats emblématiques

Kasspatzln

Le Kasspatzin - ou Kasknocken, comme on l'appelle au Tyrol - signifie littéralement « petits moineaux au fromage ». Il s’agit en réalité, et heureusement, d’une délicieuse combinaison de pâtes et de fromage ressemblant à des nouilles, fouettée dans une poêle, saupoudrée d'oignons frits croustillants et légèrement assaisonnée. Il n'est pas rare que le plat soit servi dans la poêle dans laquelle il a été préparé, le fromage fondu devenant plus filandreux...

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Schlutzkrapfen

Ces délicieuses pâtes, qui ressemblent aux raviolis, sont farcies de fromage et de pommes de terre, garnies de ciboulette ou de persil et… d’encore plus de fromage ! Une délicieuse façon de faire le plein de glucides avant une promenade.

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Zillertaler Krapfen

Ils ressemblent au Schlutzkrapfen, mais cette fois les pommes de terre au fromage sont frites au lieu d'être bouillies, créant ainsi une sorte d'empanada frite au fromage, aux pommes de terre et à la ciboulette. 

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Speck

Le speck est un jambon au goût caractéristique de genièvre, séché au sel et fumé, servi dans tout le Tyrol, du restaurant chic au refuge de montagne. Il est relativement sain, avec une teneur élevée en graisses insaturées et sans arômes ni conservateurs artificiels. Et, bien sûr, il est délicieux !

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Tiroler Gröstl

Simple mais exquis. Le Grostl est essentiellement de l'oignon, du bacon (ou du speck) et de la pomme de terre, le tout frit dans une poêle et servi avec un œuf au plat sur le dessus et une pincée de persil.

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Speckknödel

Un classique de la cuisine tyrolienne, pour réchauffer l’hiver : le Speckknodel consiste en une boulette de pain bouillie, fourrée de bacon et servie dans un bouillon ou accompagné de choucroute et de salade.

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Kaspressknödel

Le Kaspressknödel, quant à lui, est plus ou moins le même plat, mais farcie de fromage plutôt que de bacon

Les fromages

Monseer

Ce fromage de montagne crémeux, généralement au lait de vache, mais occasionnellement au lait de chèvre, est parfait pour une petite fondue alpine ou pour accompagner un plat gratiné. Il possède un goût légèrement piquant.

Graukäse

Le fromage gris tyrolien est fabriqué à partir de lait de vache aigre et est généralement très faible en gras - mais riche en arôme ! Il est dur, cassant, sa texture est parfaite pour être émiettée dans une soupe d'ortie ou pour farcir des Kaspressknodel.

Tyroler Alpkäse

Ce fromage d'alpage à pâte dure est fabriqué à partir du lait cru de vaches nourries aux herbes aromatiques des Alpes. Sa saveur piquante séduit les papilles des Tyroliens depuis le Moyen Age.

Desserts

Moosbeernocken

Ces petites friandises violettes sont réalisées dans toute la région pendant la brève saison des bleuets sauvages à la fin du printemps, et souvent transformées en moosebeernocken, quelque part entre une crêpe épaisse et un scone, avant d'être saupoudrées de sucre glace en poudre. Un goût authentique des Alpes autrichiennes !

Apfelradln

Un autre classique autrichien ! Cette friandise alpine est réalisée en trempant des rondelles de pomme tranchées dans une pâte sucrée avant d’être frites, créant ainsi une sorte de beignet aux pommes. Ils sont ensuite recouverts d'un léger saupoudrage de cannelle et de sucre en poudre.

Prugeltorte

L'emblématique prugeltorte est apprécié à la fois pour sa méthode de préparation que pour son goût. Une pâte sucrée est tournée sur une broche en bois épaisse au-dessus d'une flamme, avec des couches supplémentaires ajoutées petit à petit avant de refroidir. Le long tube en forme de crêpe qui en résulte est ensuite découpé en cercles d'un pouce d'épaisseur, puis généralement remplis de crème et d'une compote de baies locales.

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Strudel aux pommes

Le strudel aux pommes est un autre dessert emblématique de l'Autriche, un délicieux gâteau aux pommes, sucre et à la cannelle, et cuit au four. Une fois la pâte cuite, elle est recouverte de sucre en poudre et servie chaude.

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Sachertorte

Il n’est pas uniquement tyrolien mais vous le retrouverez servi un peu partout. Imaginé à l'origine par un jeune apprenti chef, Franz Sacher, lorsqu'il a dû remplacer son mentor absent un jour fatidique de 1832, ce gâteau au chocolat velouté, fourré aux abricots, est toujours fabriqué selon les mêmes techniques aujourd'hui. C’est encore meilleur servi avec une bonne cuillerée de crème non sucrée.

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Kaiserschmarren

Le Kaiserschmarren est une crêpe moelleuse, souvent consommée avec un thé ou un café ou comme dessert. Elle est saupoudrée de raisins secs et recouverte de sucre en poudre. Un pot de compote de pommes (ou d’autres fruits) l'accompagne généralement.

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