Langue

Devise

Découvrez nos villas

Gastronomie de l'Algarve

La gastronomie portugaise est connue dans le monde entier pour ses plats riches et variés. Bien que les poissons et les fruits de mer soient des ingrédients très importants dans les spécialités des plats portugais, vous pourrez faire l’expérience de plats à base de viande de grande qualité.
La région de l’Algarve n’est pas en reste en ce qui concerne ses spécialités locales. Beaucoup de ses plats traditionnels sont devenus de véritables basiques dans le paysage gastronomique du Portugal.

Gastronomie de l'Algarve - Algarve

Couvert

Bien qu'il ne s'agisse pas d'un plat en soi, il n'est pas rare de commencer un repas en Algarve par un couvert ou une entrée. Cela peut être un bol d'olives, une sélection de fromages ou des carottes marinées dans de l'huile d'olive, du vin blanc et de l'ail.

Cataplana

La cataplana est un plat portugais typique qui se présente sous deux formes : soit à base de poisson et de fruits de mer, soit une version au porc et aux palourdes. La cataplana aux fruits de mer est cuite dans une sauce tomate rouge avec beaucoup d'oignons ainsi qu’avec des poivrons rouges et verts.

Frango da Guia

Vous trouverez probablement ce plat un peu partout dans tout le pays, mais cette spécialité est originaire de l'Algarve : il serait donc dommage de passer à côté. Ce délicieux poulet épicé est généralement préparé après avoir mariné dans une sauce de piments malagueta, d'huile d'olive, d'ail, de laurier, de vinaigre ou de citron, ainsi que de paprika.

Conquilhas à Algarvia

Ce merveilleux plat de palourdes de l'Algarve est préparé avec des oignons frits, de l'ail et des tranches de saucisse portugaise. Tous les ingrédients sont cuits ensemble dans une casserole, et les palourdes sont ensuite garnies de persil ou de coriandre.

Gastronomie de l'Algarve - Algarve

Sardinhas Assadas

Les sardines grillées constituent un plat simple et traditionnel à déguster pendant votre séjour. Les sardines sont généralement grillées entières et assaisonnées avec un peu de sel et d’huile d'olive. Bien que le plus souvent accompagnés de pain, elles peuvent également être servies avec des légumes sautés, des pommes de terre bouillies ou des salades, et sont souvent garnies d'un filet d'huile d'olive et de coriandre fraîche.


Gastronomie de l'Algarve - Algarve

Feijoada

Le Feiojada est un copieux ragoût de haricots, habituellement préparé avec du porc, de la charcuterie, des haricots, des légumes et des herbes. Un incontournable de l'Algarve, à goûter si êtes en visite pendant les mois d'hiver.

Doce Fino do Algarve

Ce dessert est une grande fierté régionale en Algarve. Les Doces finos sont de petites friandises en massepain façonnées sous différentes formes telles que des petits fruits. Fabriquées à partir de pâte d'amande, ces gourmandises sculptées sont un héritage des Maures.

Tarte de Alfarroba

Ce dessert typique de l'Algarve est une tarte contenant de alfarroba (à base de graines de caroubier). Douce et savoureuse, la tarte allfarroba a un peu le goût du cacao. C’est d’ailleurs un ingrédient de base de nombreux desserts portugais en raison de son abondance dans la région. Associée aux amandes concassées et à la figue sèche, cette tarte délicieuse et moelleuse est un incontournable lors de votre séjour en Algarve.
Des spécialités de poissons et de fruits de mer aux plats de viande, ragoûts et desserts savoureux, ceci n’est qu’une liste exhaustive de ce que vous pourrez goûter au cours de votre séjour en Algarve

Découvrez notre sélection de villas de luxe pour votre prochain voyage Algarve

Vila Pelaio

4 Chambres

Villa Orelio

6 Chambres