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Les pâtisseries à goûter absolument lors d’un séjour en Bretagne

Rédigé le : 14 Janvier 2021
Par : Chloé Girod

Vous prévoyez un séjour dans la belle région de Bretagne et vous vous demandez quelles sont les spécialités sucrées que vous pourrez y trouver ? En plus de la célèbre crêpe, la Bretagne offre un éventail de pâtisseries incontournable qu’il serait impensable de ne pas goûter ! Tout le monde sait que le beurre est l’ingrédient principal pour la multitude de gâteaux et biscuits que vous trouverez en Bretagne. Découvrez ce petit guide des meilleures pâtisseries bretonnes.

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Les pâtisseries à goûter absolument lors d’un séjour en Bretagne

Le Kouign-amann

Doux et fondant au milieu et croquant sur le dessus, les Bretons disent qu’il s’agit sans doute du gâteau à la pâte la plus grasse du monde, en raison de pâte feuilletée mélangée à de grandes quantités de sucre et de beurre. Ce gâteau aurait été inventé à Douarnenez vers 1860 et est devenu un véritable classique de la pâtisserie bretonne. La liste des ingrédients est simple, tout réside dans le savoir-faire, le mieux est de le déguster un peu chaud pour apprécier son goût caramélisé, étonnement, légèrement sucré. Un véritable délice !  

 

Le Far Breton 

Un gâteau simple mais délicieux ! Il s’agit d’un flan, dont la version la plus connue est composée de pruneaux, car les marins rapportaient des prunes séchées de leurs voyages, ajoutant une note fruitée au dessert. La recette originale remonte au XVIIIe siècle et a été légèrement modifiée au fil du temps en ajoutant du beurre et des œufs pour en faire le dessert que nous connaissons.

 

Caramel au beurre salé

Il s’agit plutôt de friandises qu’une véritable pâtisserie mais les Caramels au beurre salé sont un véritable emblème de la Bretagne.Il s’agit d’un mélange de sucre, de beurre salé et de crème épaisse. Vous les retrouverez sous forme de petites bouchées ou bien en pot à tartiner que vous pourrez étaler sur une crêpe ou bien le manger à la cuillère pour les plus gourmands.


Gâteau Breton

Originaire de Lorient, il s’agit d’un gâteau au beurre salé garni d’une fine couche de confiture ou de caramel beurre salé. Il était appelé “gâteau de voyage” autrefois car il pouvait se conserver plusieurs jours pour les marins. En règle générale, plus le gâteau contient de beurre, plus il sera savoureux ! 

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