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La gastronomie française

Des repas festifs aux restaurants haut de gamme, en passant par la cuisine de terroir utilisant les meilleurs ingrédients possibles, la France fait le bonheur de tous les gourmands.

La gastronomie française - France

Les régions de France

L'une des choses les plus importantes à garder à l'esprit lorsque l'on parle de gastronomie française est que la France n'est pas seulement une nation mais un ensemble de régions avec leurs propres spécialités. 

Les régions de la France s'étendent du nord, où elle touche l'Allemagne, au sud, où la France se glisse en Italie et en Espagne. Le résultat est une cuisine qui mêle des influences de toute l'Europe et se les approprie. 

La gastronomie française - France

Utiliser les bases pour cuisiner un bon repas

Une autre caractéristique de la cuisine française est l'utilisation de techniques spécifiques. Ce sont des techniques que d'autres pays et cultures ont adoptées au fil du temps, et pourtant elles restent entièrement françaises. Les herbes jouent un rôle essentiel dans la création de nombreux plats français. Le bouquet garni est une collection d'herbes qui sont souvent ajoutées à la dernière minute et retirées avant qu'un plat ne soit servi. Les herbes et autres légumes peuvent également être finement hachés puis ajoutés. Ce processus est connu sous le nom de chiffonnade. Il permet aux herbes d'atteindre chaque partie du plat et de créer un aspect uniforme.De toutes les techniques qui marquent la cuisine française, l'utilisation des sauces est peut-être l'une des plus remarquables. Les sauces françaises sont légendaires ! D’une manière générale, il y a cinq sauces de base : béchamel, velouté, espagnole, tomate et hollandaise. Elles sont utilisées seules ou pour créer d'autres sauces avec des ingrédients comme des herbes ou des oignons hachés.

La béchamel utilise des produits laitiers et de la farine tandis que le velouté et l'espagnole apportent le bouillon à la farine. La sauce tomate utilise de la tomate, tandis que la hollandaise utilise du beurre et des jaunes d'œufs. Chaque sauce peut être utilisée dans une variété de préparations allant des œufs pochés aux viandes grillées. Chaque sauce partage une seule chose en commun : apporter de belles saveurs à un plat.

La gastronomie française - France

Des ingrédients frais pour sublimer chaque repas

La technique et les spécificités régionales marquent ainsi la gastronomie française. Mais il y a un autre point important : les Français veulent qu’elle soit locale, composée avec des produits du terroir. Cuisiner le terroir, c'est profiter de tout ce que la France a à offrir.
Beaucoup de Français essaient de faire leurs courses au moins plusieurs fois par semaine. Ils prendront un pain au chocolat dans une boulangerie (boulangerie) le matin. Ensuite, il est temps de se rendre au marché local pour une sélection de charcuterie et une baguette préparée seulement une heure plus tôt. Les Français aiment s'attarder et savourer leurs plats. 

Les Français aiment aussi les fêtes. À Noël, le repas principal est connu sous le nom de Réveillon, la veille de Noël. La dinde au four est souvent choisie comme plat principal et une bûche en chocolat est servie en dessert. Les huîtres et le foie gras font partie des produits consommés au début du repas.

Célébrer l'instant

Les Français savent également qu'une partie du plaisir de manger consiste à sublimer chaque aspect du repas en stimulant tous les sens. Cela inclut le goût, l'odorat et l'utilisation de la couleur pour attirer l'attention sur l'assiette.

La cuisine française consiste finalement à honorer tout ce qui se passe sur la table et les besoins de chaque personne présente. Les ingrédients sont choisis avec soin et cuisinés avec des techniques séculaires, perfectionnées au fil des générations. 

L'UNESCO a ainsi ajouté la gastronomie française à sa liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité.

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