Langue

Devise

Découvrez nos villas

La gastronomie française

Occupant une place particulière dans la vie des Français, la gastronomie fait à l’évidence partie des incontournables lorsqu’il s’agit de passer un séjour en France. Raffinée, savoureuse et de qualité, la gastronomie française est reconnue dans le monde entier comme une véritable œuvre d’art. Mais qu’est-ce qui fait donc autant la particularité de la cuisine française ?

La gastronomie française - France

L’histoire de la gastronomie française

Comme toutes les cuisines du monde, la cuisine française évolue avec son temps. Durant le Moyen ge, la cuisine n’avait aucune valeur esthétique. Du temps des rois et de l’aristocratie, les plats étaient présentés de manière confuse.

Avant la Révolution française, Paris se trouve au cœur de nombreux changements, notamment en matière de cuisine. La ville était constamment approvisionnée en matières premières et en aliments préparés, donnant ainsi envie aux artisans de perfectionner leur art. C’est ainsi que de nombreux apprentissages virent le jour et le métier d’assistant-cuisinier et de chef cuisinier prit peu à peu de l’importance au sein de la société.

L'essor de la gastronomie

L’arrivée du 17e siècle et l’arrivée de nouveaux éléments provenant du Nouveau Monde donnèrent naissance à la haute cuisine française. C’est précisément François Pierre de La Varenne, un chef de renom, qui créa le tout premier livre de cuisine en France. Dans ses recettes, on distingue déjà une amélioration dans la conception des plats de viande, devenus plus légers.

Après la Révolution française, les chefs cuisiniers peuvent désormais créer et vendre leur chef-d’œuvre. C’est ainsi que la gastronomie française s’est peu à peu raffinée et se caractérise par les différentes sauces, appelées sauces mères, qui accompagnent les plats, comme le soufflé réalisé pour la première fois au 19e siècle. Avec l’arrivée des temps modernes et des nouveaux équipements de cuisine, la gastronomie française a continué à évoluer pour donner naissance à une cuisine aux saveurs subtiles et tant convoitées par les fins gourmets.

L'essor de la gastronomie - France

Découvrez notre sélection de villas de luxe pour votre prochain voyage France