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Le fromage le plus dangereux : Le Casu Marzu

Rédigé le : 17 Août 2020
Par : Disha Pegu

Vous êtes un fan de fromage et vous en mangez avec tout ?  Selon de nombreuses recherches, le fromage peut être l'un des aliments les plus addictifs. Le fromage est en fait un aliment ancien, antérieur à l'histoire. Il existe plus de mille sortes de fromage dans le monde entier et chaque recette est unique. Mais aujourd'hui, nous vous proposons un article sur un fromage très intéressant et inhabituel que nous avons nommé Casu marzu de Sardaigne.
 

Qu'est-ce que Casu marzu ?

Qu'est-ce que Casu marzu ?

La ville méditerranéenne de Sardaigne, en Italie, est un véritable bijou avec ses belles plages, ses paysages à couper le souffle et sa gastronomie exquise. Le plat le plus célèbre de la Sardaigne est le Casu marzu, le fromage typique de la Sardaigne. La particularité de ce fromage est que sa production va au-delà de la fermentation et implique l'étape de décomposition où le produit final contient des larves ou des asticots vivants.
 
Ce fromage particulier est soumis à un traitement très fastidieux. La première étape consiste à chauffer le lait, qui est du lait de brebis, puis le lait est mis à coaguler pendant 3 semaines. Ensuite, la base ou la croûte est enlevée là où les mouches pondent leurs œufs et enfin, le fromage est laissé à décomposer dans un endroit sombre pendant environ 3 mois où les œufs des mouches éclosent en larves qui se nourrissent maintenant du fromage pourri, complétant ainsi le processus de production.  Cela semble horrible, n'est-ce pas ? Mais selon les critiques, le Casu marzu peut avoir un goût délicieux et plein de saveur.
 

Le fromage le plus dangereux : Le Casu Marzu

Si vous êtes en Sardaigne et que vous voulez vivre une expérience gastronomique aussi inhabituelle, nous avons notre guide pour vous. Le Casu marzu n'est pas du tout facile à trouver.  La raison étant les problèmes de santé potentiels liés à la consommation de ce fromage, les autorités sanitaires de l'Union européenne ont interdit le Casu marzu. Donc, pour mettre la main sur ce fromage particulier, vous devez vraiment vous rendre sur l'un des marchés noirs italiens ou bien vous pouvez avoir une conversation avec n'importe quel restaurateur en Sardaigne sur la façon de goûter au Casu marzu et vous pourrez certainement en dévorer une partie.
 
Ensuite, vient le moment de tester cet étrange fromage. Vous devez fermer les yeux pendant la consommation du fromage et c'est une étape inévitable. Et la deuxième étape est de mâcher très correctement et de s'assurer que les asticots sont complètement morts pendant que vous mâchez le fromage. Vous devez également vous assurer que les larves présentes dans le fromage sont vivantes et non pas mortes, car des larves mortes indiquent que le fromage est trop impropre à la consommation.
 
Aussi horrible que cela puisse paraître, le Casu marzu est l'un des plats les plus recherchés non seulement en Sardaigne mais dans le monde entier ! Sa texture et sa saveur ont quelque chose qui attire les gens. On dit aussi que le Casu marzu a meilleur goût avec un pain plat accompagné d'un verre de vin rouge. Ce fromage détient également le record mondial Guinness du "fromage le plus dangereux". Alors si vous êtes un extraordinaire chercheur d'aventure, n'hésitez pas à aller goûter un morceau de Casu marzu en Sardaigne. 
 

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