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La culture des fleurs au Maroc

Rédigé le : 12 Février 2020
Par : Léa Frémiot

Préparez votre voyage au Maroc et partez à la découverte de sa riche culture. Même si vous avez déjà visité le Maroc, ce pays a toujours de nombreux trésors à vous faire découvrir. En effet, au-delà de magnifiques paysages, d’une grande diversité culturelle ou encore d’une gastronomie gourmande, le Maroc est aussi une terre de traditions. L’un de ces savoir-faire repose dans la culture des fleurs, notamment la fleur de safran et d’oranger. Appréciés pour leur beauté et leur senteur, les fleurs peuvent également avoir des propriétés médicinales, gastronomique ou liées au bien-être. Grand producteur de soins et produits de beauté, découvrez les fleurs du Maroc.

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La rose de Damas et la Vallée des roses

La rose de Damas et la Vallée des roses

Principalement cultivée dans le sud du Maroc du côté de Damas et dans la mythique Vallée des roses, c’est chaque année 3 500 à 5 000 tonnes qui sont récoltées à la main. 

La culture de la rose, fleur typique de cette région du Maroc, représente une véritable activité économique et rémunératrice pour les habitants de cette région dont le savoir-faire est unique. En effet, les récoltes qui ont lieu d’avril à juin sont particulièrement délicates à cause des épines et sont principalement réalisées par les femmes de la région. 

40% de la récolte saisonnière sont ensuite acheminée vers les distilleries de la région afin d’en extraire les essences et les transformer en huiles essentielles aussi appelées attar de rose qui sera commercialisées aux parfumeurs. Les résidus de production seront eux utilisés pour la fabrication de l’eau de rose et pour les produits cosmétiques dérivés tels que les crèmes, savons ou lotions. 

La Vallée des roses est particulièrement animée à la fin des récoltes ou de nombreux touristes principalement marocains s’y rendent pour célébrer le Moussem des roses, un événement typiquement marocain. Cette fête qui se tient généralement à la fin du mois de mai est célèbre dans tout le pays où les visiteurs sont aspergés d’eau de rose en guise de bienvenue. Un nombre infini de pétales de roses jonche les ruelles des villages et une jeune fille y est élue reine d’un jour. On peut notamment admirer de nombreuses danses traditionnelles dans tous les villages berbères de la Vallée de roses comme la danse de l’abeille. 

Ces villages étant proches des montagnes, nous vous conseillons de vous y rendre en voiture si vous ne souhaitez pas manquer les magnifiques célébrations de cette fleur emblématique du Maroc.

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La fleur du figuier de Barbarie

La fleur du figuier de Barbarie

On observe le figuier de Barbarie en abondance dans les zones rurales marocaines et principalement dans les plateaux et plaines atlantiques. Vous pourrez également en apercevoir dans le Rif au nord du pays. Cette fleur emblématique du Maroc est un incontournable du paysage du royaume!

Concernant sa culture, la tradition berbère veut que les fleurs séchées du figuier de Barbarie soient utilisées pour fabriquer des infusions. Ainsi, ces fleurs typiques du Maroc sont aussi bien utilisées en tant que produits de santé et de cosmétique. 

Riche en potassium et calcium, elles sont très recherchées pour leurs vertus et leurs propriétés anti-inflammatoires. Ces fleurs de culture berbère sont particulièrement appréciées pour ses effets contre les maux d’estomac, ou encore pour prévenir des ulcères.

Entre juillet et août les fleurs de ce cactus laissent place à des fruits en forme d'œuf: la figue de Barbarie. Les figues seront elles décrochées à l’aide d’une longue canne entre août et octobre, selon la couleur de la peau du fruit qui indique sa teneur en sucre. 

Bien que les figuiers de Barbarie soient très nombreux au Maroc et la commercialisation de leurs fleurs et figues soit une réelle activité économique, ces derniers sont actuellement menacés à cause d’un insecte ravageur appelé cochenille à carmin. 

La fleur d’oranger

La fleur d’oranger

Incontournable fleur marocaine à l’odeur envoûtante, la fleur d’oranger est une des fleurs typiques du pays. Le Maroc étant l’un des principaux pays producteurs de fleur d’oranger au monde, c’est entre Marrakech et Fès que l’on retrouve les plus grandes plantations. 

Si vous visitez Marrakech en mars vous aurez la chance de profiter des orangers en fleurs et de la délicate odeur qui imprègne la ville à cette période. Vous aurez surement l’occasion de voir aussi des femmes et enfants frapper les branches des orangers de la ville avec de longues cannes pour récolter les fleurs. 

Dans les plantations, la culture des fleurs d'orangers est très traditionnelle, la cueillette des fleurs est principalement réalisée par les femmes de la région, comme pour les roses, la récolte est délicate car il ne faut surtout pas que les feuilles soient mélangées à l’essence des fleurs. Une fois récoltées, les fleurs d’oranger sont transformées et condensées pour en obtenir la quintessence qui sera commercialisée. 

Si vous avez l’opportunité de goûter à la gastronomie marocaine, vous découvrirez que de nombreux plats et notamment les pâtisseries orientales sont parfumés à la fleur d’oranger, comme la corne de gazelle par exemple. 

On retrouve également cette fleur du Maroc dans des tisanes, huiles essentielles, cosmétiques, savons et bien évidemment dans les parfums. Ne manquez pas la journée de la fleur d’oranger qui est célébrée au jardin de la Médina en mars. 
 

La fleur du safran, le Crocus Sativus

La fleur du safran, le Crocus Sativus

Fleur emblématique du Maroc, le crocus sativus est une fleur violette appréciée pour ses pistils. En effet, cette fleur typique du Maroc abrite l’une des épices les plus chères au monde: le safran. 

Le Maroc est l’un des acteurs majeurs dans la production du safran et sa culture font vivre de nombreuses familles. Cultivé dans les zones montagneuses, c’est un savoir-faire qui se transmet de génération en génération. Les bulbes de crocus sont plantés durant le mois d'août, puis fleurissent le mois suivant. La fleur est fragile, sa récolte se fait à la main vers le mois d’octobre. Une fois la fleur cueillie, le pistil rouge est séparé, celui-ci est mis à sécher et donne alors cette fameuse épice. 

Taliouine, une ville au sud de Marrakech, représente à elle seule 90% de la production du royaume. Surnommée la capitale de la fleur de safran, c’est le lieu à ne pas manquer pour découvrir de longs champs violets parsemés de cette fleur typique du Maroc.

Cette épice est très appréciée dans la gastronomie marocaine, dans les plats tels que les tajines, une touche colorée et savoureuse. Le safran est également reconnu pour ses bienfaits médicinaux. Riche en fer et en magnésium, il est utilisé pour hydrater et nourrir la peau, mais aussi pour réduire l’anxiété et améliorer la digestion.

Surnommé l’or rouge, le safran est une épice de qualité qui se revend à des prix très élevés. 

Lors de votre séjour au Maroc, vous serez émerveillé par la diversité des couleurs et des odeurs enivrantes 

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