La gastronomie marocaine est riche, savoureuse, pleine de couleurs et de saveurs. Classée patrimoine culturel immatériel de l’humanité, la cuisine marocaine compte un grand nombre de plats succulents qui allient les influences de plusieurs régions du monde..
Les couscous
Huile d’olives, épices, semoule, viandes et légumes, le couscous se décline sous différentes saveurs et est l’un des plats les plus reconnus du Maroc. Servi dans un couscoussier, c’est aussi bien un repas de tous les jours qu’un repas de célébration. Bien que ses origines soient contestées, le couscous est sans aucun doute le plat phare du Maroc.
La pastilla
Tout droit venu d’Espagne, la pastilla est à l’origine de la viande de pigeon entourée de feuilles similaires aux feuilles de brik. Principalement servi lors de grandes occasions, vous pouvez retrouver ce mets marocains dans les grands restaurants. Aujourd’hui la pastilla a été remise aux goûts du jour et peut être préparée avec d’autres viandes et même avec du poisson ou des crustacés. Un des plats typiques de la gastronomie marocaine à ne pas manquer.
Les tajines
D’origine berbère, ce plat traditionnel est servi dans un plat en terre cuite portant le même nom. Généreux et savoureux, les tajines sont un mets convivial qui est généralement partagé en famille. Les tajines sont préparés à base de légumes et de viandes auxquelles de nombreuses épices sont ajoutées. Plat emblématique de la cuisine marocaine, ce ragoût ravira vos papilles !
Les tajines
D’origine berbère, ce plat traditionnel est servi dans un plat en terre cuite portant le même nom. Généreux et savoureux, les tajines sont un mets convivial qui est généralement partagé en famille. Les tajines sont préparés à base de légumes et de viandes auxquelles de nombreuses épices sont ajoutées. Plat emblématique de la cuisine marocaine, ce ragoût ravira vos papilles !
Thés
Traditionnellement préparé par les hommes, le thé à la menthe est une boisson conviviale. Associée à l’hospitalité, cette boisson chaude ne se refuse pas. Le thé est un incontournable de la gastronomie marocaine et accompagne les plats marocains tout au long de la journée. Préparée à partir de feuilles de thé et de menthe, laissez-vous tenter par cette boisson traditionnelle.
Vins
Les principales variétés plantées au Maroc son Doukkala, Muscat d’Italie, Valency, Abbou, Boukhanzir et Muscat d’Alexandrie, qui représentent plus des 3⁄4 de la superficie totale de la viticulture marocaine. Découvrez les vins marocains les plus recommandés.
Vins blancs: Terres Blanches, CB Initiales, Muscat d’Alexandrie les Grains
Vins rouges: Château Roslane, Ithaque, Médaillon, Terres Rouges, Ait Souala
Vins gris: Baccari
Rosés: Les Trois Domaines, Sidi Youssouf, Volubilia