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Un guide de la cuisine grecque

Réputé dans le monde entier pour ses bienfaits nutritionnels, ses plats colorés, ses combinaisons séculaires de saveurs fascinantes et son approche « slow life » respectueuse de l'environnement, le régime méditerranéen est presque aussi emblématique que les images des collines ensoleillées, des villages blancs et de ses côtes somptueuses.
Nulle part cette riche tradition culinaire n'est mieux célébrée que dans les merveilleux restaurants, tavernes et marchés de la Grèce.

Du terrestre au divin, le continent grec et les centaines d'îles habitées offrent un magnifique éventail d'expériences culinaires auxquelles vous pourrez vous adonner. En fait, il est difficile de penser à la Grèce sans évoquer une corne d'abondance de raisins succulents, d'olives, des feuilles de vigne farcies, d’herbes fraîches, de fromages de brebis, de citrons mûrs, de poissons frais, de pâte filo et de yaourts fondants…

Nous avons le plaisir de vous présenter nos coups de cœur à ne pas manquer lors de vos vacances sous le soleil hellénique.

Un guide de la cuisine grecque - Grèce

Les ingrédients clés

En raison de sa position, au carrefour de nombreuses cultures et de routes commerciales, la Grèce a donné naissance à une fusion unique de cultures. Cette caractéristique ainsi que la diversité des produits disponibles en Grèce se retrouvent dans sa gastronomie. Certains ingrédients et traditions culinaires de cuisines d’ailleurs - qu'elles soient turques, françaises, balkaniques, libyennes, italiennes - réapparaissent à travers des combinaisons fascinantes dans la cuisine grecque.
Voici quelques-uns des composants clés. 

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Olives et huile d'olive

La Grèce produit plus de 2,6 millions de tonnes d'olives par an, ce qui en fait le troisième producteur mondial, derrière l'Espagne et l'Italie. Cependant, les Grecs consomment plus d'olives et d'huile d'olive que tout autre pays du monde. Un voyage en Crète vous donnera l’opportunité de goûter à une huile d'olive sensationnelle à des prix très raisonnables.

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Poisson et fruits de mer

Avec ses 16 000 km de côtes, il n'est pas surprenant que la cuisine grecque regorge de plats de poisson et de fruits de mer. Les nombreux villages côtiers conservent de grandes traditions de pêche : vous pourrez ainsi déguster un verre de vin et quelques mezze de produits de la mer ultra frais dans une taverne du port. 

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Herbes fraîches

En raison de sa géographie, de la fertilité de son sol et de sa position d'ancien port de commerce, la Grèce dispose d'une abondance d'herbes, parmi lesquelles du basilic, de l’aneth, de l’origan, des feuilles de laurier, de la menthe, du fenouil, de la marjolaine, du thym, du persil, de l’estragon et du romarin. Vous aurez donc l’embarras du choix pour vos différents plats. 

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Noix et légumineuses

Les amandes, les noix, les châtaignes, les pois chiches, les lentilles, les fèves, entre autres, sont tous cultivés en Grèce et se retrouvent dans bon nombre des plats emblématiques du pays. La Fasolada, une soupe copieuse aux haricots et aux légumes, est considérée comme un plat national grec. 

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Yaourt et fromages

Riche en nutriments et offrant à la fois une saveur plus crémeuse, le yaourt grec est célèbre dans le monde entier et apprécié localement avec un filet de miel de thym, ou comme base pour le tzatziki ou autres préparations. Les fromages grecs, quant à eux, sont souvent fabriqués avec du lait de brebis ou de chèvre et fortement salés, offrant une association intéressante aux plats à base de feuilles. 

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Une sélection de viandes

L'agneau, le bœuf, la chèvre, le poulet et le porc apparaissent dans une grande variété de plats grecs, souvent hachés et formant la base de farces et de soupes, ou marinés puis cuits sur des brochettes à feu nu. 

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Les plats grecs signature

La qualité de la cuisine grecque est toujours élevée, qu'elle soit servie dans une taverne ou à la maison, en mezze ou en dessert, sur une assiette ou dans une pita. Voici quelques-uns de nos préférés :

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Dolma

Le Dolma est un mezze crétois typique, mais d'origine moyen-orientale. Ces feuilles de vigne farcies de riz et d'oignons et assaisonnées de jus de citron, de menthe et d'aneth sont consommées dans toute la Grèce, mais également dans le monde. Explorez les marchés et les restaurants de Grèce pour découvrir de délicieuses variantes, notamment avec du bœuf, des pignons de pin et même des sardines grillées ! 

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Spanokopita

Cette tarte merveilleusement simple mais savoureuse est composée de couches de pâte filo remplies d'épinards et de fromage (généralement de la feta), d'oignons, d'œufs et d'herbes. Dans les régions plus rurales de la Grèce, les épinards sont souvent remplacés par de l'oseille, des poireaux ou des blettes. Elle peut être servie en grande tarte ou en petites parts en forme de triangle. 

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Kalamarakia Tiganita

Ces kalamari frits croquants sont servis dans les tavernes de fruits de mer de toute la Grèce, souvent avec une touche de jus de citron, de persil et servis comme mezze.

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Moussaka

Ce classique grec comprend des couches d'aubergines et de tomates, de la viande hachée mélangée à des épices et d'autres légumes, le tout nappé d'une sauce béchamel crémeuse et cuite au four. 

Saganaki

Un délicieux fromage chaud et frit, avec une texture similaire à l'halloumi, qui a acquis une grande popularité dans toutes les régions de la Grèce et est couramment consommé comme mezze.

Souvlaki

Ces savoureuses brochettes de viande grillée peuvent être consommées chaudes ou placées dans un pain pita et arrosées de tzatziki, servies avec des tomates et des oignons. Habituellement préparé avec du porc, vous en trouverez également au poulet ou au bœuf.

Astakomakaronada

Ce plat grec de pâtes au homard, mijoté dans un ragoût de tomates et d'herbes et servi avec des spaghettis… est un pur délice. 

Salade d'orzo à la grecque

Bien que d'origine italienne, l'orzo - un type de pâtes que l'on peut facilement confondre avec du riz - se trouve dans toute la Grèce. Il est souvent préparé dans une salade et saupoudré de feta et d'herbes avant d'être arrosé d'huile d'olive et de jus de citron, offrant une option de mezze rafraîchissante. 

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Les desserts

Baklava

Ce dessert sucré est un favori des Grecs et peut être trouvé dans tout le pays, bien que sa consommation soit souvent réservée aux occasions spéciales. Il est composé d'une pâte filo fourrée de noix hachées et sucrée au miel. 

Kalitsounia ou lyxnarakia

Cette douceur crétoise peut être consommée aussi bien en dessert qu'en mezze. Ces pâtisseries sucrées au fromage mizithra sont saupoudrées de cannelle, et parfois aussi de sucre en poudre si elles sont consommées en dessert. 

Sfakianopita

Le Sfakianopita ressemble à une crêpe mais est en fait une pâte frite mélangée à du fromage mizithra sucré, puis garnie de miel, de noix et de cannelle. 

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Les boissons

La Grèce produit des vins de haute qualité pour accompagner parfaitement vos dîners. Citons la robola, produite à Céphalonie et très appréciée. À l'apéritif, essayez-vous à l'ouzo anisé ou au raki de préférence crétois. Kitron de Naxos est une autre spécialité locale, fabriquée à partir du cédrat local - qui ressemble beaucoup à un citron.

Enfin… ne manquez pas :

À Sifnos, dans la ville d'Artemonas, le festival Nikolaos Tselementes est un évènement mondial de la gastronomie cycladique organisé chaque année début septembre. Pendant ce festival, chaque île a son propre stand, où les professionnels et les amateurs des îles respectives préparent et présentent des recettes traditionnelles de l'île. Les visiteurs peuvent ensuite venir les déguster gratuitement. Qui pourrait refuser une telle invitation ?

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