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11 faits sur la cuisine portugaise que vous ne connaissez peut-être pas

Rédigé le : 09 Décembre 2020
Par : Laura Wendy Harders López
11 faits sur la cuisine portugaise que vous ne connaissez peut-être pas

Le Portugal a un charme particulier pour faire un tour gastronomique unique - et comme vous le savez peut-être, nous sommes de grands fans de ce pays ! Depuis que le pays est devenu une destination touristique pour les amateurs de voyages, ses "références gastronomiques" ont gagné en popularité auprès des "gastronomes". Bien que leurs plats ne soient pas très sophistiqués, la cuisine du pays est absolument deliciosa e saborosa ! Et pour cause, car rien que de penser à leur cuisine, ça nous met l'eau à la bouche !
 
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Alors, embarquons pour ce tour gastronomique et apprenons quelques faits intéressants que vous ne connaissez peut-être pas sur la cuisine et la culture portugaises :
 

1) L'amour de la tomate

C'est exact. La tomate doit être l'un des ingrédients préférés du Portugal, car on la trouve dans de nombreux plats. Étant un aliment de base traditionnel de la Méditerranée, elle englobe diverses recettes portugaises, telles que le "riz à la tomate portugais", le "gazpacho portugais", les "sardines d'Escabèche", le "poulet à la sauce tomate", le "cabillaud à la sauce tomate" et la "soupe à la tomate". 
 

2) Huile d'olive extra vierge : Le trésor du Portugal

L'huile d'olive est l'or liquide du Portugal. Cet autre aliment de base des Portugais est sans aucun doute l'un des plus appréciés. Non seulement il est très délicieux, mais il est aussi super sain ! Beaucoup de gens prétendent que c'est "la meilleure super nourriture du monde". Les Portugais ajoutent abondamment de l'huile d'olive extra vierge dans toute leur cuisine, en particulier dans les salades, les plats de viande et de poisson. En fait, la plupart des recettes de viande et de poisson sont pratiquement noyées dans leur délicieux aliment scintillant. De plus, il existe même au Portugal ce que l'on appelle le "tourisme de l'huile d'olive" sur lequel beaucoup de voyageurs s'extasient, car c'est une excellente façon de s'immerger et de découvrir le pays, sa culture, sa gastronomie et son essence.

 

3) La châtaigne portugaise

Les castanhas ou châtaignes portugaises sont rôties et prêtes à être consommées presque partout au Portugal. Vous les trouverez en train de rôtir à de nombreux coins de rue, à l'écart des vendeurs. Les châtaignes sont un aliment traditionnel que les Portugais consomment surtout pendant les mois d'automne et d'hiver. Vous les trouverez également dans les ferias ou les marchés locaux.
 

4) L'obsession de la morue -- Bacalhau

4) L'obsession de la morue -- Bacalhau

Qu'il soit rôti, cuit, grillé, émietté, à la crème, ajouté dans des salades, le cabillaud ou le bacalhau est le principal protagoniste de la gastronomie portugaise. Et il n'est pas surprenant que les Portugais soient les plus grands consommateurs de morue au monde. En 2015, le Portugal a importé 72,5% de morue salée de Norvège.
Pour comprendre l'obsession pour ce poisson, il faut se pencher sur son contexte historique : il remonte au XVe siècle, lorsque le Portugal passait de nombreuses semaines en mer pour traverser l'océan Atlantique. Ils se sont rendu compte qu'ils devaient trouver des aliments non périssables pour supporter les longues journées et nuits en mer. Ils ont découvert le délicieux cabillaud des pays nordiques, dont ils se sont vite rendu compte qu'une fois séché et salé, il se conservait bien pendant leurs voyages. Et c'est ainsi que leur amour pour la morue a commencé. Ils continuent également à importer des tonnes de morue séchée-salée. 
 
Parmi les plats de morue très populaires, citons le "Bacalhau à Brás", les "Pataniscas de Bacalhau", la "Casserole de morue portugaise", le "Bacalhau a Gomes de Sa", le "Bacalhau à lagareiro", les "Pastéis de Bacalhau" et le "Ragoût de morue salée portugaise"... Mmh Absolutamente delicioso !
 

5) BBQ de fruits de mer frais

Dans de nombreux pays, lorsque les gens entendent "prenez le grill ce week-end, nous allons faire un barbecue", ils pensent immédiatement qu'ils vont manger beaucoup de hamburgers, de hot-dogs, d'ailes de poulet et de steaks. Cependant, ce n'est pas comme ça que les Portugais le font, car ce qui est plus courant pour eux, c'est de faire griller de délicieux fruits de mer frais sur du charbon de bois. Ce comportement est considéré comme un art ancré dans la culture portugaise - ce qui ne peut pas surprendre, car les Portugais adorent manger des fruits de mer, sans parler de leur goût délicieux. Ils ont même une coutume qui dit que personne ne doit manger de poisson le lundi parce que les pêcheurs ne travaillent pas le week-end - donc les gens ne mangeraient pas de fruits de mer frais !

 

6) La culture du vin

6) La culture du vin

La nourriture et le vin sont les pierres angulaires de la culture portugaise. Le porto et le madère sont les plus célèbres que vous connaissiez, et de nombreux vins contiennent un mélange de 6 à 8 cépages dans une bouteille. 
Le Portugal compte 16 régions viticoles et une superficie de 250 000 hectares de vignoble pour produire 6 millions d'hl, occupant la 11e place du classement mondial. Au cours de la dernière décennie, l'intérêt pour l'oenotourisme s'est accru, concentrant les exploitations agricoles et viticoles dans tout le pays - en particulier dans le Douro et l'Alentejo, qui permettent aux touristes non seulement de découvrir ses vins exquis, mais aussi de s'imprégner de son patrimoine, de sa culture et de ses habitants. Ce qui en fait une expérience de voyage indélébile. 
 

7) Haricots de lupin et bière - tremoços

On ne peut pas boire une bière sans tremoços ! Ce sont de petits en-cas salés appelés "haricots lupins", qui accompagnent parfaitement les journées ensoleillées. Pendant votre séjour au Portugal, vous les verrez servis dans tous les cafés ou bars, mais surtout les soirs de football. 

 

8) Soupe savoureuse

La soupe est une autre partie intégrante de la gastronomie portugaise. Et dans de nombreuses régions, c'est le repas principal à l'heure du dîner. Elles sont délicieuses, savoureuses et nutritives. Parmi les soupes les plus connues, citons "Caldo Verde", "Canja de Galinhja", "Sopa de Pedra", "Sopa de Tomate" et "Açorda/Sopa Alentejana". La plupart d'entre elles comprennent des tomates, de l'ail, des œufs, des oignons, du chou, du poisson ou de la viande, et sont accompagnées d'huile d'olive et de pain.  
De plus, ne soyez pas surpris de trouver du McSoup dans tous les McDonalds du pays.

 

​9) La variété des aliments

Certaines personnes pourraient penser que la cuisine portugaise est la même partout dans le pays - qu'une fois que vous dînez dans un restaurant traditionnel, on peut s'attendre à voir le même menu dans tous les autres restaurants portugais. Et c'est là que les gens pourraient être dans le noir ! Car s'il y a quelque chose de spécial dans la cuisine portugaise, c'est bien la variété de ses plats, notamment le contraste entre les zones côtières et montagneuses. Dans les premières, on trouve surtout divers types de plats à base de fruits de mer et de crustacés, et dans la seconde, il est plus courant de voir beaucoup de porc ibérique, d'agneau succulent et de gibier dans leurs recettes. 

10) Poulet Piri-Piri

10) Poulet Piri-Piri

Le Piri-Piri est une sauce préparée pour faire mariner différents plats. Le terme "Piri-Piri" provient en fait de la langue swahili. Il fait référence à un piment fort qui est couramment utilisé dans de nombreuses recettes en Angola et au Mozambique, parmi de nombreux autres pays africains. Son utilisation est également très répandue au Portugal, et le poulet Piri-Piri grillé est l'un des plats les plus consommés dans le pays, en particulier en Algarve. 
 

11) Portions alimentaires énormes

La taille par défaut des portions au Portugal est ÉNORME. Oui, vous avez bien lu. Cependant, cela peut sembler le paradis pour les "gourmets", car ils en auront plus pour leur argent. Donc, lors de votre voyage au Portugal, vous feriez mieux d'avoir bon appétit ou d'apprendre à demander une petite ou une moyenne portion !
 
 
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