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La gastronomie espagnole

L'Espagne possède l'une des cuisines les plus saines, les plus appréciées et les plus fascinantes d'Europe. Sa scène gastronomique est exceptionnelle, avec 228 restaurants étoilés Michelin, parmi lesquels onze furent récompensés de 3 étoiles. Mais il n’y a pas que la haute gastronomie dans laquelle la cuisine espagnole excelle. Le plat quotidien des différentes régions est tout aussi délicieux, avec des tapas et des plats devenus des classiques : du gaspacho à la paella, des calamars au jamón ibérico.

Villanovo vous invite à découvrir certaines des caractéristiques culinaires et des plats typiques de l'Espagne.

La gastronomie espagnole - Espagne

Les ingrédients clés

Bien que chaque région possède ses propres influences culturelles, produits locaux et traditions culinaires, il existe quelques ingrédients communs à la plupart des régions.

C’est bien sûr le cas de l'huile d'olive. L'Espagne est le plus grand producteur mondial d'huile d'olive, dont 80% provient des immenses oliveraies d'Andalousie – la province de Jaen produit à elle seule plus d'huile d'olive que l'Italie, le deuxième pays producteur au monde. Il n'est donc pas surprenant de trouver de l'huile d'olive dans la plupart des plats espagnols.

La cuisine espagnole n’est pas spécialement pimentée mais cela ne veut pas dire qu’elle manque d’épices. Le plus commun d'entre eux est peut-être le pimentón, un type de paprika utilisé pour assaisonner saucisses et plats de haricots. Les arroces, notamment la paella, offrent des saveurs délicates de safran. Le cumin et la cannelle sont souvent utilisés en Andalousie, tandis que le persil, le basilic et d'autres herbes typiquement italiennes ou françaises sont monnaie courante le long de la côte méditerranéenne.

On retrouve également les ingrédients typiques de la cuisine méditerranéenne, dont les légumineuses (surtout plus au nord), l'ail, les tomates et les noix (notamment les amandes).

Il y a bien sûr la charcuterie espagnole, célèbre dans le monde entier, avec ses différents chorizos ​​et jamones.

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Les plats typiques

Gaspacho et autres soupes estivales rafraîchissantes d'Andalousie

Avec le mercure qui monte régulièrement au-dessus de 40 degrés en Andalousie pendant l’été, il est essentiel de se rafraîchir, et notamment avec de délicieuses soupes froides. Le classique, le gaspacho, est composé de tomates, concombres, oignons et poivrons verts, accompagnés d'un peu d'huile d'olive et de vinaigre de xérès. Plus crémeux, le Salmorejo est une soupe plus épaisse et plus lourde, généralement servie avec de l’œuf à la coque et/ou de jamon ibérico sur le dessus.

Si vous souhaitez tester quelque chose de plus original, goûtez au gaspacho à base de mangue ou de pastèque. Les plus aventureux voudront peut-être essayer l’Ajoblanco - un gaspacho blanc, à base d'amandes moulues et d'ail. Il serait d’ailleurs le « gaspacho original », avant l'introduction des tomates des Amériques.

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Les patatas bravas

Le choix des enfants, et des adultes, dans n'importe quel bar à tapas. Ces cubes de pommes de terre frites à l'huile d'olive sont salés et généralement servis avec de la salsa bravas (sauce bravas) - une sauce rose légèrement épicée, entre le ketchup et la mayonnaise, mais avec de l'ail et du pimentón.

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Paella Valencienne

Les arroces (que nous connaissons plus communément sous le nom de paella) sont des classiques de la cuisine espagnole… mais la vraie paella vient de Valence - où elle est élaborée à base de poulet et de lapin et… ne contient pas de fruits de mer !

Pour ceux d'entre vous qui n'accepteront tout simplement pas une "paella" sans fruits de mer, pas d’inquiétude : vous trouverez une grande variété d'arroces aux délicieux produits de la mer un peu partout.

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Tortilla de patates

C'est simple, délicieux et servi absolument partout. Cette épaisse omelette aux pommes de terre se retrouve dans les cafés, les bodegas et les restaurants du pays.
Une seule question se pose : avec ou sans oignons ? Le débat entre les Espagnols sur la question de savoir si les oignons (cebollas ) doivent être ajoutés ou pas est si houleux que les deux clans en sont venus à se définir comme des cebollistas et non des cebollistas.

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Calcots à la sauce romesco

Il ne s’agit pas seulement d’un plat mais d’un véritable événement culinaire. Cette spécialité catalane, qui ressemble à un poireau et à un oignon de printemps, est servi à la fin de l'hiver. Pour les déguster, on se retrouve entre amis pour une calcotada, ou festin de calcot. Des calcots liés ensemble dans du papier journal sont jetées sur un barbecue, où ils cuisent jusqu'à ce que leurs couches extérieures soient carbonisées. On utilise ensuite son pouce et son index pour les pincer et retirer la peau extérieure, révélant un calcot légèrement caramélisé. Celui-ci est ensuite trempé dans une délicieuse sauce romesco. Astuce : ne jamais porter une chemise blanche lors d’une calcotada !

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Croquetas

Ces petites bouchées savoureuses sont réalisées en faisant frire une épaisse béchamel panée contenant généralement du jambon, du poulet, des champignons ou du bouillon de poisson, mais il existe d’autres variations gourmandes qui enchanteront les amateurs telles que les croquetas à la morue ou aux chipirons.

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Pulpo à la Gallega

La cuisine espagnole propose un grand nombre de plats de fruits de mer, des gambas al ajillo (crevettes à l'ail) aux boquerones (anchois à l'huile et au vinaigre) en passant par les calamares (anneaux de calamars panés) … mais le must est sans aucun doute le pulpo a la gallega, ou poulpe à la galicienne.
Cette spécialité, originaire de la région du nord-ouest est préparée avec du pimentón, de l’huile et du sel, et servie avec du pain et un bon verre de vin rouge. Il s’agit de l’une des tapas les plus chères au menu.

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Pa amb tomàquet

Simple et délicieux. Cette entrée ou accompagnement simple comprend du pain de campagne frotté à l'ail et à la tomate, arrosé d'huile d'olive et saupoudré de sel. Il est souvent servi avec une tortilla sur le dessus ou simplement seul.

Chorizo, Jamon Iberico et autres charcuteries

L'Espagne est célèbre pour ses saucisses épicées, et notamment le chorizo. Cette saucisse séchée rouge et fumée, aromatisée à l'ail et au pimentón, est servie dans tout le pays, souvent dans des plats comme la fabada de ragoût de haricots asturiens, ou servie dans le cadre d'une collation pica-pica. La variante catalane, le fuet, ne contient pas de paprika et possède une saveur plus douce, tandis que la longaniza remplace le paprika par d'autres épices, comme la noix de muscade.

Le jambon ibérique est célèbre dans le monde entier pour sa saveur exquise, fruit de l'élevage d'une race spéciale de porc ibérique, dont la viande est ensuite séchée pendant des mois (ou plus !) pour rehausser sa saveur. Le Jamon de Jabugo (DOP) de Huelva est le must, vendus à des prix exorbitants.  

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Fromage Manchego

Le fromage Manchego espagnol au lait de brebis a une bonne place sur les plateaux de fromages à l'intérieur comme à l'extérieur du pays. Le pays compte d’autres spécialités renommées comme le fromage Mahon de Minorque ou le Cabrales (bleu), le Roncal (pointu) et le Tetilla (crémeux), fabriqués en Galice et Cantabrie. 

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