Langue

Devise

Découvrez nos villas

Découvrez la gastronomie de l'Île de Ré

Réputée dans le monde entier, la gastronomie française doit son succès à sa diversité, chaque région proposant un ensemble de produits et de recettes traditionnels propres à son terroir. L’île de Ré ne fait pas exception, fière de ses nombreux produits de qualité issus de son agriculture et de sa pêche.

Découvrez la gastronomie de l'Île de Ré - Île de Ré

Le vin

Parmi les produits phare, citons le Rosé des Dunes et le pineau « Ilrhéa ». Apéritif, vin de table ou spiritueux, les vins de l’Ile de Ré accompagnent et prolongent les vacances.

Vous découvrirez de nombreux vignobles sur place, qui bénéficient d’un ensoleillement exceptionnel et de nombreux cépages : noirs et blancs, merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, négrette, chardonnay, sauvignon et ugni blanc, destiné à la fabrication du Cognac.

Le cognac & le Pineau

Le Pineau et le Cognac font également partie des grandes spécialités de l'Ile de Ré.

Le Pineau de l'île de Ré est le fruit d'un terroir généreux et d'un savoir-faire ancestral. Blanc ou rosé, ce vin de la coopérative des vignerons est servi à l'apéritif ou comme cocktail.

Le Cognac est issu des terres légères et calcaires de l’île. Pour en savoir plus, visitez la Cave Coopérative au Bois Plage.

Découvrez la gastronomie de l'Île de Ré - Île de Ré

Le sel

De la Couarde jusqu’aux Portes et Loix, en passant par Ars et Saint-Clément-des-Baleines, des étendues de marais salants se mêlent aux paysages de vignes et de champs de pomme de terre. Les sauniers perpétuent un savoir-faire remontant au 12e siècle sur une superficie de 460 hectares.

Aujourd’hui, une petite centaine de sauniers sont réunis en coopérative pour optimiser leurs moyens de production et de vente en gros sel, sel fin ou fleur de sel.

Découvrez la gastronomie de l'Île de Ré - Île de Ré

Les huîtres

De Rivedoux jusqu’aux Portes-en-Ré, impossible de ne pas tomber sur l’un des nombreux parcs à huîtres visibles à marée basse le long de la côte. Partez à la rencontre des ostréiculteurs rhétais qui se feront un plaisir de vous faire découvrir ce pur produit de la mer.

Une bonne adresse ? La cabane Océane :  2 Chemin du Petit Praud, 17630 La Flotte

Les confitures & le miel

Exclusivement fabriquées à partir de fruits cultivés sur l'île, les confitures de l’île sont un régal pour les papilles.

2 adresses : Les confitures du Clocher à Ars et Le Jardin de Lydie au Bois-Plage

Le miel de l'île de Ré est un miel toutes fleurs (fleurs des marais rhétais, fleurs sauvages), fruité et acidulé. Il se distingue par une cristallisation fine et légère.

2 adresses : l’Abeille Réthaise à Rivedoux (visite guidée de l’exploitation, suivie d’une dégustation d’avril à octobre) et l'Abeille de Ré à Loix.

La bière

Blanche, blonde ou brune, la bière de Ré ressemble à son île. La Brasserie Bières de Ré a su diversifier et innover sa gamme de bières. Authentiques, savoureuses et 100% naturelles, la collection Bières de Ré est composée de 4 bières artisanales de caractère (Blanche, Ambrée, Déferlante et Blonde) et de 2 bières spéciales (Blanche Agrume et Collector) mais aussi de trois bières Bio (Blanche, Blonde et EXTRA Cognac).

La brasserie de l’île de Ré est située à Saint Marie de Ré. Venez y découvrir les techniques de brassage et de fermentation.

Bières de Ré : RD201, Les Hauts des Peux Bertaud, 17740 Sainte-Marie-de-Ré

Les gâteaux- Caramel & Chocolat

Les amateurs de sucré succomberont aux célèbres gâteaux de la biscuiterie de Ré. Fabriqué selon la tradition artisanale, avec des produits de qualité, ces gâteaux au caramel et au chocolat valent le détour par le village de Sainte-Marie de Ré.

Découvrez notre sélection de villas de luxe pour votre prochain voyage Île de Ré

Villa Axel

4 Chambres

Villa Siloé

5 Chambres

Villa Victoire

5 Chambres