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Gastronomie de l'Algarve

La gastronomie portugaise est connue dans le monde entier pour ses plats riches et variés. Bien que les poissons et les fruits de mer soient des ingrédients très importants dans les spécialités des plats portugais, vous pourrez faire l’expérience de plats à base de viande de grande qualité.
La région de l’Algarve n’est pas en reste en ce qui concerne ses spécialités locales. Beaucoup de ses plats traditionnels sont devenus de véritables basiques dans le paysage gastronomique du Portugal.

Gastronomie de l'Algarve - Algarve

Les spécialités de l'Algarve

Voici la liste des spécialités de la région, que vous devez impérativement goûter lors d'un séjour sous le soleil portugais: 

> Cataplanas : plat algarien à base de palourde, qui tient son nom de la marmite dans laquelle elle est préparée. 
> Camarao : gambas frites dans de l’huile d’olive avec des gousses d’ail, de la coriandre et des feuilles de laurier
> Sardinhas assadas : sardines grillées servies avec des pommes de terre. Préparées dans une préparation à base de tomates, d’oignon et de piment vert
> Arroz de peixe : Poisson et riz, tomates et un peu de piment. Pour plus de saveurs n’hésitez pas à demander de la coriandre et de la menthe dans votre plat.
> Caldeirada : Poisson mijoté, servi avec des pommes de terres, des tomates, marinés dans du vin blanc.
> Bacalhau : l’incontournable par excellence. Morue salée et séchée, conservée de la même manière que celle des premiers voyageurs maritimes sur l’île. Le bacalhau est servi avec des oeufs, des oignons, des pommes de terre et de la sauce béchamel.
> Feijoada de Buzinas: Ragoûts de haricots avec des buccins frais.
> Feijoada de Choco: Un onctueux mélange de ragoût de haricots et de seiche.
> Feijoada a portuguesa : Haricots, porc, bacon, saucisses et chou.
> Dom Rodrigo : Pâtisseries célèbre de la région, à base de jaune d'oeuf frais, d'amandes et de sucre. La recette aurait été élaborée dans le monastère de Lagos par un moine du nom de Dom Rodriguo

N'hésitez pas à vous demander à votre cuisinier sur place de vous préparer une des spécialités locales.

La recette du Bacalhau à Bras

Ingrédients
Pour 6 personnes
3 pavés de morues (600g), 6 oeufs, 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 oignons, 2 gousses d’ail, un peu de persil et 12 pommes de terres.

Étapes
> Faire dessaler la morue dans de l’eau 24H AVANT de commencer la préparation
> Découper la morue en petits morceaux, en retirant les arêtes
> Faire revenir les oignons et l’ail émincés dans l’huile de tournesol et l’huile d’olive
> Faire revenir pendant 5 minutes les morceaux de morues avec l’oignon et l’ail.
> Pendant ce temps, découper les pommes de terre en frite très fines. Les plonger dans la friteuse pour qu’elles soient pré-cuites (et non cuites totalement).
> Mélanger les frites, la morue, les oignons et l’ail dans une poêle puis refaire chauffer pendant 5 minutes.
> Battre les oeufs en omelette, saler, poivrer puis mettre la préparation avec la morue 1 minute avant la fin de la cuisson.
> Saupoudrer de persil et mélanger
Vous pouvez ajouter des tomates cerises et des olives noires selon votre préférence.

Si vous préférez faire le bacalhau au four, suivez les mêmes instructions. Au lieu de couper les pommes de terre en forme de frites, faites une purée. Une fois la morue dessalée, mélangez la morue, les pommes de terre, l’ail et les oignons, puis mettez au four.

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