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Les 9 aliments croates incontournables

Rédigé le : 15 Janvier 2021
Par : Laura Wendy Harders López
Les 9 aliments croates incontournables

Si vous êtes un gastronome et que vous aimez voyager, il y a de fortes chances que vous aimiez vous immerger dans un nouveau pays en goûtant à sa cuisine locale. 
 
Aujourd'hui, nous nous intéressons à la Croatie, un pays qui, malgré sa petite taille, ne déçoit pas par sa gastronomie. Sa richesse, sa diversité et sa spécificité la rendent très attrayante et agréable pour les sens. La cuisine croate a de fortes influences magyares, méditerranéennes, ottomanes et italiennes, réparties en fonction de la proximité géographique. Par exemple, la côte croate dégage un fort caractère de cuisine méditerranéenne, où l'on trouve de nombreux plats de poissons et de pâtes.
 
Laissez-nous vous emmener dans ce tour gastronomique de quelques-uns des meilleurs aliments locaux en Croatie que vous ne pouvez pas quitter sans les avoir essayés !
 
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1) Kulen

Le Kulen slave est la saucisse la plus populaire en Croatie. Bien qu'il ait un aspect très similaire au chorizo, son goût est quelque peu différent, en raison de son piquant sec. Elle contient les parties les plus grasses du porc, de l'ail, du sel et du paprika. Il est fait maison, et la viande (des porcs les plus matures) est séchée pendant neuf mois.
 

2) Rizot Crni

Le Crni Rizot ou "Risotto noir" est l'un des plats les plus populaires en Croatie. Et il est bien plus savoureux que ce qu'il n'y paraît. Il est fait à partir de risotto et d'encre de calmar, et c'est cette dernière qui lui donne sa couleur noire caractéristique. Cette encre lui donne un goût délicieux, qui laissera une impression durable sur ses goûteurs. Toutefois, ce plat n'est pas forcément une bonne idée pour un premier rendez-vous, car vos dents et votre langue deviendront noires... Ses principaux ingrédients sont la viande de calmar, l'encre de calmar, l'oignon, l'ail, le vin rouge et l'huile d'olive. Et le meilleur endroit pour le goûter est à Orsan Gverovíc.
 

3) Burek

A l'origine, le Burek est un plat d'Asie Centrale - consistant en une pâte feuilletée remplie de viande à l'intérieur. Cependant, en Croatie, surtout à Zagreb, il est rempli de fromage frais. 
 

4) Gregada

La Gregada est un ragoût de poisson croate, probablement introduit en Dalmatie par les colons grecs vers 380 avant J.-C., et connu comme la plus ancienne forme de cuisson du poisson en Croatie. Aujourd'hui, la Gregada a un lien étroit avec l'île de Hvar. Même si l'on peut trouver différentes versions de ce plat dans tout le pays, la plus populaire est celle du poisson scorpion ou mérou. Le poisson se trouve dans le ragoût, généralement coupé en gros morceaux, avec des pommes de terre, du persil et de l'huile d'olive. Il doit être préparé à feu doux et mijoté pendant plusieurs heures. C'est un plat parfait à déguster avec un verre de vin blanc et en regardant le soleil se coucher sur l'île de Hvar.
 

5) Ispod Peke

5) Ispod Peke

L'Ispod Peke est une technique de cuisine populaire en Croatie, connue sous le nom de "sous la cloche". Si vous le trouvez sur le menu, préparez-vous à vous régaler. C'est un élément important des menus croates. La méthode de préparation consiste à cuire lentement en faisant mijoter pendant de nombreuses heures sous un couvercle en forme de dôme. Pour savourer un repas au mieux de sa forme grâce à ce mode de cuisson, il suffit de passer commande au restaurant la veille et de profiter d'une saveur autrement plus succulente. Vous pouvez choisir parmi différents végétaux et viandes, comme le poulpe, l'agneau ou le veau. 
 

6) Les truffes d'Istrie

Les truffes d'Istrie sont répandues dans toute la Croatie et sont servies par les vendeurs de rue ou sur les marchés et dans les restaurants haut de gamme. Lorsque vous vous rendez dans des restaurants spécialisés dans les truffes, assurez-vous qu'ils portent le panneau "Tartufo Vero", qui indique que les truffes ont été préparées selon les normes les plus strictes. Cette nourriture est si populaire en Croatie que dans certaines régions, comme à Livade, ils organisent des concours pour les meilleures truffes, des marchés aux truffes et des cours de cuisine à base de truffes. L'un des meilleurs restaurants pour goûter aux truffes est le "Zigante". 
 
Alors, pouvez-vous dire que vous êtes allé en Croatie sans manger de truffes ?
 

7) Pasticada

La pasticada est l'un des plats les plus typiques de Croatie, en particulier dans la région de Dalmatie. Elle consiste en un ragoût de bœuf, de légumes, de vin et d'épices. Son plat d'accompagnement le plus courant sont les gnocchis.
 
Le mode de préparation est généralement par "ispod peke". Le bœuf est mariné pendant la nuit, puis mijoté pendant plusieurs heures, d'abord dans son jus, puis avec du vin rouge. La pasticada se présente sous la forme d'énormes portions. Alors, venez avec un gros appétit. 
 

8) Fromage pag

Nous n'avons pas oublié les amateurs de fromage. Si vous êtes l'un d'entre eux, le délicieux Pag Cheese est un vrai régal à déguster en Croatie. Le fromage de Pag est le plus célèbre des fromages croates d'origine géographique. Il est fabriqué à partir de lait de brebis de Pag, sur l'île de Pag. 
 
Il existe généralement deux sortes différentes de fromage de Pag. Le Pag jeune est affiné jusqu'à un an et est réputé pour son goût doux et salé et sa couleur claire. Il est conseillé de le consommer avec du prosciutto dalmate ou du Kulen. Le fromage Old Pag est affiné pendant plus d'un an et constitue un véritable délice pour les gourmets, à déguster de préférence avec un verre de vin.
 

9) Salade de pieuvre

Enfin, la salade de pieuvre ou "Salata ad Hobotnice" est un plat léger et divin, idéal pour le déjeuner par une journée d'été ou comme entrée pour le dîner. La côte adriatique abrite plusieurs poulpes, ce qui rend cette salade très répandue, et un plat simple mais savoureux. Ses ingrédients sont l'oignon haché, l'huile d'olive, le vinaigre, le persil, les tomates, la laitue, le citron et, bien sûr, le poulpe. L'un des meilleurs endroits pour goûter ce plat est le Konomba Lambik à Milna, sur Hvar. Savourez ce repas frais par une chaude journée d'été avant de plonger dans la mer bleue azurée de cette île magnifique.  
 
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