Top 10 des spécialités culinaires incontournables de Corse
Rédigé le : 25 Septembre 2021 Par : Yane Gendrot
Top 10 des spécialités culinaires incontournables de Corse
Découvrez les meilleures recettes de l'île de beauté
Avec ses superbes plages aux eaux turquoise et ses paysages magnifiques et variés, la Corse est sans conteste un petit bout de paradis, éblouissant chaque année de nombreux voyageurs. Outre son patrimoine culturel et naturel de renom, l'Île de Beauté propose en outre une gastronomie multiforme et succulente, qui enchantera les papilles des épicuriens.
Boissons, plats et fromages gourmands : fondez pour les saveurs corses
Les connaisseurs loueront les qualités d'une cuisine corse généreuse et gourmande, portant en elle des influences à la fois françaises et italiennes, et célébrant un savoir-faire de haut vol. Déployant une palette de reliefs variés, la Corse propose à la fois des produits locaux issus de la montagne, qui tiennent bien au corps, des mets délicats issus de la pêche, et un ensemble de spécialités du terroir élaborées selon des techniques et traditions ancestrales.
Découvrons ensemble le Top 10 des spécialités culinaires corses à ne surtout pas manquer !
Quels sont les entrées et plats typiques à goûter absolument en Corse ?
La charcuterie corse
Si vous êtes un amateur de charcuterie d'excellente qualité, la Corse sera sans conteste une destination qui vous comblera ! La charcuterie corse est préparée uniquement à base de porc de race locale ou de croisement, élevé dans les montages corses, et se nourrissant de châtaignes et de glands. Vous pourrez goûter la coppa, un grand classique qui peut être cuisiné avec des pâtes ; le Lonzu, le Prisuttu, ou encore le Figatellu, une saucisse de foie de porc parfumée aux épices que l'on peut déguster crue ou cuite, grillée au feu de bois, et accompagnée d'un Patrimonio, ce fameux vin rouge corse. Les différentes charcuteries corses sont produites dans le respect des traditions et selon des recettes ancestrales.
Le civet de sanglier
Voici un plat bien riche traditionnel de Corse ! Le ragoût de sanglier est préparé avec des oignons, des carottes, de l’ail, des châtaignes, du fenouil, de l’eau de vie et du vin rouge. De quoi vous rassasier après une belle journée à arpenter les sentiers des montagnes corses. N'hésitez pas à l'accompagner d'un Patrimonio, qui se marie aussi bien avec le gibier qu'avec les Figatelli, des aliments de caractère.
Le Brocciu est la spécialité fromagère incontournable de Corse, le poète et auteur dramatique du XXème siècle Emile Bergerat allant jusqu'à dire “Qui n’en a pas goûté, ne connaît pas l’île”. Le Brocciu est un fromage fabriqué à partir de lait de chèvre ou de brebis, similaire à la ricotta, et entrant dans la composition de nombreuses recettes de plats locaux, salés ou sucrés, à l'instar des beignets au Brocciu (qui peuvent être accompagnés d'une sauce à la tomate), ou du Fiadone. Il est protégé par une AOC depuis 1998 et par une AOP depuis 2003.
Le Bastelicaccia
Produit dans le sud de la Corse, le Bastelicaccia est un fromage au lait de brebis au goût crémeux, à la pâte blanche à ivoire et à la croûte légèrement fleurie. Labellisé AOC, il est fabriqué entre Bastelica et Bocognano, généralement dans des petites fermes, et se déguste en fin de repas.
Afin d’accompagner les spécialités culinaires de l'île ou tout simplement pour profiter pleinement d'une pause rafraîchissement, ne manquez pas de tester les différentes bières corses. Symbole de l'Île de Beauté, La Pietra est une bière ambrée au notes de miel, brassée à partir d'un mélange de malt et de farine de châtaignes, issues de cultures corses. Vous pourrez aussi goûter à la Pietra blonda, à la Serena ou encore à la Colomba, une spécialité composée avec des herbes du maquis.
Les vins corses
Favorisé par son microclimat extraordinaire, bénéficiant d'un sol riche et de nombreuses heures d'ensoleillement, la Corse est un territoire de vins à forte identité. Vous aurez ainsi à votre disposition de nombreux vins rouges, blancs ou rosés d'appellation, servis à la table des différents restaurants et bars, dont les célèbres AOC Patrimonio ou AOC Ajaccio. Parmi les principaux cépages figurent le grenache, le sacarello, le niellucio et le vermentino. Empruntez la route des vins corses pour partir à la rencontre de vignerons passionnés et découvrir des terres viticoles aux traditions millénaires. Enfin, profitez de votre séjour sur l'Ile de Beauté pour goûter à l'AOC muscat du Cap Corse, caractérisé par sa richesse aromatique.
Les desserts et autres spécialités culinaires à découvrir
Le Fiadone
Il s’agit d’un dessert traditionnel corse préparé à base de Brocciu, d’oeufs, de sucre, de zestes de citron, d'Acquavita (eau de vie locale) et parfois de fleur d'oranger. Originaire du nord de la Corse, il peut s'apparenter à un cheesecake et était autrefois servi sur les tables de fêtes. Il se déguste bien frais, parfois recouvert de liqueur de citron, de miel ou de fruits frais, ou accompagné de brousse. Au sud de la Corse, vous trouverez un dessert similaire, l'Imbrucciata, mais qui se distingue par sa couche de fond de pâte brisée. Certains restaurants de l'île proposent une version salée de cette recette corse, avec viande ou/et légumes.
Les Canistrelli
Ces petits biscuits secs traditionnels corses, au goût subtil, se dégustent généralement à l’heure du café, du thé, au petit-déjeuner, ou même accompagnés d'un verre de rosé. Ils sont préparés à base de farine, de levure chimique ou de boulanger, de sucre et de vin blanc. Ces gourmandises emblématiques de l'île de Beauté peuvent être parfumées au citron, à l’anis, à la noisette, à l’amande ou bien encore à la figue. Ils peuvent aussi être agrémentés de raisins secs ou de pépites de chocolat. De l'épicerie fine aux grandes surfaces, vous pourrez les trouver partout en Corse. Le Canistrelli connaît également d'autres déclinaisons dans la région de la Balagne sous les noms de Cucciole, Oliosi (avec de l'huile d'olive) ou Cuggiulelle.
La farine de châtaigne
La farine de châtaigne corse, au goût unique, est réalisée selon un savoir-faire ancestral à partir d'une variété de châtaignes locales. Cet héritage gastronomique se retrouve dans de nombreuses préparations, comme certains gâteaux, cakes, crêpes, beignets, nicci, à la fois dans des spécialités salées et sucrées. Elle est également un élément essentiel de la Pulenda, un pain corse à la texture molle reconnaissable à sa couleur marronnée. Elle fait par ailleurs l'objet d'une Appellation d’Origine Contrôlée et Protégée (AOC/AOP) « Farine de châtaigne corse – Farina castagnina corsa ».
Le miel de Corse
Ce miel, aussi connu sous la dénomination régionale de Mele di Corsica, fait la fierté des insulaires qui le produisent depuis l'Antiquité. Cet "or des montagnes" possède des arômes uniques du terroir, tirant parti des nombreuses plantes qui poussent sur l'Île de Beauté. Doux et fruité, floral ou aromatique, puissant et ambré, de maquis ou de châtaigneraie, ou bien de printemps, d'été ou d'automne : il se décline en une multitude de variétés. Reconnu pour sa qualité, ce miel à forte identité est protégé par un AOP, à l'instar du miel de sapin des Vosges.
Ces spécialités ne sont que quelques-uns des nombreux trésors culinaires de l'île : envolez-vous vers la Corse pour découvrir les nombreuses autres richesses que ce petit territoire de la Méditerranée a à vous offrir. Et faites de la place dans votre valise pour rapporter quelques produits phares de la gastronomie corse.
Où trouver des restaurants de spécialités corses ?
U Nichjaretu
Au sud de Calvi, à l’écart de la foule, U Nichjaretu est un restaurant orné d’une belle terrasse panoramique dédié aux spécialités corses et grillades de poisson frais.
Adresse : route de Porto par la côte baie de Nichiareto, 20260 Calvi
A Pasturella
Au cœur du village de Monticello, A Pasturella est le repaire d’une cuisine corse, entre mer et montagne, mise en valeur au moyen de compositions et de cuissons parfaites.
Adresse : place du Village, Monticello
Téléphone : +33 4 95 60 05 65
Campo di Monte
Dans une bergerie du XVIIIe siècle, au cœur du maquis, on savoure des plats copieux composés avec les produits du terroir.
Adresse : Campu Di Monte, 20239 Murato
Téléphone : +33 4 95 37 64 39
A Furana
Cuisine corse et créative, élaborée avec des produits du terroir et fermiers. La terrasse à l’étage offre une vue imprenable sur le port.
Adresse : Rue de la Prte Génoise, 20137 Porto-Vecchio, France
Téléphone : +33 4 95 70 58 03
U Castillé
Cuisine corse et bonifacienne avec un superbe point de vue sur la mer, depuis la salle panoramique.
Adresse : 7 Rue Simon Varsi, 20169 Bonifacio
Téléphone : +33 4 95 73 04 99
La Bergerie d’Acciola
Situé dans le cadre atypique d’un ancien moulin à huile, ce restaurant vous propose de déguster une cuisine corse traditionnelle, réalisée avec des produits du terroir local. Vous y trouverez également un espace vente de produits locaux.
Adresse : Acciola, 20100 Sartène
Téléphone : +33 4 95 77 14 00
Le Monte d'Oro
Niché dans la forêt de Vizzavona, le Monte d’Oro vous invite à déguster une cuisine traditionnelle corse privilégiant l’agriculture biologique. Le décor, les couverts en argent et nappes blanches vous transportent au XIXème siècle.
Adresse : Col de Vizzavona, Vivario
Téléphone : +33 4 95 47 21 06
Table de la Ferme
Au cœur du Domaine de Murtoli, la Table de la Ferme est la résidence estivale du chef étoilé Mathieu Pacaud, qui élève la cuisine corse au rang d’œuvre d’art. Carte des vins impressionnante.
Adresse : Domaine de Murtoli Vallée de l'Ortolo, 20100 Sartène
Téléphone : +33 4 95 71 69 2
Découvrez la sélection de villas de luxe Villanovo pour Corse :