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Découvrez la gastronomie corse

Une chose est certaine : vous vous souviendrez toujours de votre séjour en Corse, que ce soit pour les paysages sublimes, mais aussi pour la gastronomie extraordinaire de l’île. Vous ne pouvez pas partir sans goûter à l’excellente charcuterie corse que ne présente plus, et aux fromages au goût si particulier.

Les plats traditionnels sont à base de produits régionaux exceptionnels, ce qui fait tout le charme et l’atypisme de la cuisine Corse. Villanovo a sélectionné pour vous les meilleures spécialités locales et vous propose même une recette que vous pourrez essayer une fois dans votre sublime villa.

Bon Apetitu !

Découvrez la gastronomie corse - Corse

La charcuterie

Il s’agit d’un des produits-phares de la Corse, notamment grâce aux cochons locaux qui sont nourris avec des produits provenant du maquis. Ainsi, arômes et parfums n’en sont que sublimés.

Voici une liste des charcuteries que vous devez absolument goûter pendant votre séjour :
> Le prisuttu : jambon traditionnel maigre
> La coppa : on ne la présente plus !
> Le lonzu : filet de porc entouré de son gras
> Le figatellu : saucisse à base de foie de porc qui peut se manger cuite ou crue

Les poissons et fruits de mer

La Corse étant une île méditerranéenne, beaucoup de plats se font à base de poissons frais ! N’hésitez donc pas à goûter des plats tels que les sardines farcies au brocciu ou les rougets marinés au miel de printemps.
Mais si vous souhaitez manger des poissons ou des fruits de mer typiques de la gastronomie Corse, vous devez essayer la langouste de Centuri ou encore les huîtres des étangs de Diane et d’Urbino.  

Voici la recette du poisson à l’agliolu, une autre spécialité corse.
Ingrédients
> 500g de petits poissons (sardines, maquereaux, rougets…)
> un peu de farine
> 20cl d’huile d’olive
> 6 gousses d’ail
> 25cl de vinaigre
> 1 bouquet garni
> 2 clous de girofle

Étapes
> Roulez les poissons écaillés et vidés dans la farine,
> Mettez-les à frire dans une grande poêle avec de l’huile d’olive. Une fois frits, placez-les dans une terrine.
> Émincez les gousses d’ails et passez-les à la poêle en utilisant la même huile qui a servi à frire les poissons
> Versez le vinaigre une fois que l’ail est bien doré.
> Rajoutez un peu d’eau que vous porterez à ébullition, tout en ajoutant les clous de girofle et le bouquet garni.
> Versez la sauce sur les poissons puis laissez refroidir le tout entre 12 et 24 heures dans votre réfrigérateur.

Les desserts

Parmi les desserts, il y a bien évidemment les excellents Canistrellis, les petits gâteaux secs parfumés mais encore le Fiadone, tarte au Brocciu et au citron.
Goûtez aussi les fritelli, des beignets locaux, ou encore des gâteaux à la farine de châtaigne sans oublier le pastizzu avec le goût tant reconnaissable de l’anis.

Voici d’ailleurs une recette simple pour réaliser votre propre Fiadone :
Ingrédients
> 500g de brocciu frais,
> 6 oeufs,
> 300g de sucre
> un peu de citron râpé ou un verre à liqueur d´eau de vie.

Étapes
Battez les oeufs, et ajoutez-y le brocciu passé à la moulinette, le sucre, l´eau de vie ou le citron. Mélangez bien. Huilez légèrement un plat à tarte à bords assez hauts, versez le mélange et faites cuire à four doux. La cuisson durera 3/4 d´heure environ.

Petite astuce : pour rendre le fiadone plus léger, séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige avant de l’incorporer au reste de la préparation.

Les fromages

La star des fromages corses est bien évidemment le Brocciu, fromage frais onctueux à base de lait de brebis. Il est un élément indispensable dans la cuisine corse car il est utilisé dans de nombreux plats, salés comme sucrés.

Les fromages de chèvre sont aussi excellents car les chèvres sont nourris à base de produits du maquis. N’hésitez pas à goûter des fromages comme le chèvre de Sartène, le brebis de l’Alta Rocca ou le Niolo, ou encore le Bastilicacciu.

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