Découvrez nos villas

Langue

Devise

Guide de la gastronomie de l'Algarve

Rédigé le : 29 Janvier 2022
Par : Leah Psaromatis
Guide de la gastronomie de l'Algarve

Avec des plats riches et variés, des spécialités pleines de saveurs et de délicieux fruits de mer frais, il est facile de comprendre pourquoi la gastronomie portugaise est si connue et appréciée dans le monde entier. La région de l'Algarve ne fait pas exception avec ses spécialités locales et sa cuisine portugaise.  
 
Lisez la suite pour en savoir plus sur la gastronomie portugaise et découvrir les spécialités locales de l'Algarve que vous devez absolument essayer ! 
 

Couvert

Bien que ce ne soit pas un plat en soi, il n'est pas rare de commencer un repas en Algarve par un couvert, ou entrée. Il peut s'agir d'un simple bol d'olives, d'une sélection de fromages ou de carottes marinées dans de l'huile d'olive, du vin blanc et de l'ail.

Cataplana

Cataplana

La cataplana est un plat typiquement portugais qui se présente sous deux formes : soit la version aux fruits de mer, faite de poissons et de fruits de mer, soit une version au porc et aux palourdes. La cataplana aux fruits de mer est cuite dans une sauce tomate rouge avec beaucoup d'oignons, ainsi que des poivrons rouges et verts. 

Frango da Guia

Vous verrez probablement cet aliment de base portugais proposé dans tout le pays, mais le plat est originaire de l'Algarve, où il faut absolument le goûter. Ce délicieux poulet épicé est généralement préparé après avoir été mariné dans une sauce à base de piments malagueta, d'huile d'olive, d'ail, de feuilles de laurier, de vinaigre ou de citron, ainsi que de paprika. 
 

Conquilhas à Algarvia

Conquilhas à Algarvia

Fraîchement pêché dans l'océan Atlantique, ce merveilleux plat de palourdes aux fruits de mer de l'Algarven est préparé avec des oignons frits, de l'ail et des saucisses portugaises coupées en tranches. Tous les ingrédients sont cuits ensemble dans une poêle, et les palourdes sont ensuite garnies de persil ou de coriandre. 
 

Sardinhas Assadas

Sardinhas Assadas

L'un des plats de base de la cuisine portugaise et algarvienne, les sardines grillées sont un plat simple et traditionnel que vous devez essayer. Les sardines sont généralement grillées entières et assaisonnées de sel et d'huile d'olive. Bien que le plus souvent accompagnées de pain, elles peuvent également être servies avec des légumes sautés, des pommes de terre bouillies ou des salades, et sont souvent garnies d'un filet d'huile d'olive et de coriandre fraîche.

Feijoada

Si vous avez besoin d'une pause après avoir mangé du poisson et des fruits de mer, ce copieux ragoût de haricots est idéal. Habituellement préparé avec du porc, de la viande séchée, des haricots, des légumes et des herbes, ce ragoût chaud et satisfaisant est un must en Algarve, surtout si vous êtes en visite pendant les mois d'hiver. 

Guide de la gastronomie de l'Algarve

Evidemment, il faut toujours un dessert pour terminer le repas sur une note sucrée. Voici quelques-uns des desserts typiques de la région de l'Algarve : 

Doce Fino do Algarve

Les Doces finos sont de petites friandises en pâte d'amande façonnées sous différentes formes, comme des petits fruits, qui font la fierté de la région de l'Algarve. Fabriqués à partir de pâte d'amande, l'origine de ces petites friandises sculptées remonte à l'époque mauresque, ce qui fait de ce dessert un incontournable lors de vos vacances en Algarve. 

Tarte de Alfarroba

L'un des desserts les plus typiques de l'Algarve, cette tarte est faite d'alfarroba, un fruit qui, bien que manquant d'attrait physique, le compense par son délice. Doux et savoureux, l'alfarroba a un goût de cacao et est un ingrédient de base de nombreux desserts portugais en raison de son abondance dans la région. Associée à des amandes concassées et à de la figue sèche, cette tarte délicieuse et moelleuse est un must lors de votre séjour en Algarve. 
 
Comme vous pouvez le constater, l'Algarve vous propose de nombreux plats et desserts délicieux que vous adorerez, nous en sommes certains. Qu'il s'agisse de spécialités de poissons et de fruits de mer, de plats de viande ou de ragoûts, ce n'est qu'une petite liste de ce que vous pourrez goûter pendant votre séjour en Algarve. N'hésitez donc pas à réserver un voyage et à explorer la cuisine de la région par vous-même !
 

Découvrez la sélection de villas de luxe Villanovo pour Algarve :

1 071 € - 2 035 € par nuit
traveler 12 bed 6 bath 6

Algarve - Albufeira
928 € - 1 857 € par nuit
traveler 10 bed 5 bath 5

Algarve - Albufeira